Вы здесь

Азербайджан давит на BP

В последнее время в Азербайджане стала звучать критика компании BP, связанная с сокращением добычи нефти.

Как сообщает AZE.az, журнал Forbes опубликовал статью, в которой рассматривает взаимоотношения, сложившиеся в последнее время между компанией BP и руководством Азербайджана.

Компания BP, которая в 2010 году в Мексиканском заливе получила серьезный удар по своей репутации, пытается восстановить свое положение, завоевав долгосрочные позиции в России, однако утрачивая влияние в Азербайджане.

Буквально на днях Президент Азербайджана высказал критику в адрес BP, упрекнув компанию в сокращении добычи нефти с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в последние годы. Это привело к невыполнению прогнозируемых планов по добыче нефти в Азербайджане. И.Алиев заявил, что в результате Азербайджан недополучил свыше $8 млрд.

Встретившись с руководством BP, И.Алиев проинформировал о своем беспокойстве, его уверили, что компания приложит усилия для исправления положения, однако прошло время, но ничего не изменилось. Президент Азербайджана заявил, что могут быть приняты «серьезные меры».

Одновременно с этим, спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов выступил с призывом не политизировать критические замечания президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес компании British Petroleum и не создавать шоу вокруг этого вопроса.

Выступая 16 октября на заседании парламента спикер заявил, что местная и зарубежная пресса стремятся политизировать вовремя сделанные замечания главы государства в адрес British Petroleum. По его словам, президент Азербайджана выступил с критикой в адрес British Petroleum в связи с тем, что компания не выполнила свои обязательства.

"В этом нет никакого политического контекста, никто не был оскорблен. Азербайджанское государство защищает свои права, и политизация этого вопроса не делает чести ни одному азербайджанцу. Здесь радоваться нечему. В Азербайджане нефтяная добыча есть и будет на высоком уровне. Компания ВР получила последнее предупреждение и исполнит свои обязательства", - подчеркнул Асадов.

В данный момент Азербайджан ищет инвесторов на разработку месторождения Шах-Дениз II, которое должно обеспечить требуемые объемы газа для транспортировки в европейские страны через Турцию.

BP — крупнейший иностранный инвестор в Азербайджане, оператор освоения АЧГ с оцениваемыми в 1,2 млрд т запасами нефти и газового проекта Шах-Дениз, ориентированного на поставки в Турцию и на европейские рынки.

Источник: 
Aze.az

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе