Вы здесь

Литва хочет покупать газ в Норвегии

Вопросы литовско-норвежского сотрудничества обсуждались между президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом 9 марта на двусторонней встрече.

Президент Литвы обсуждала с норвежской стороной возможность поставки природного газа и электроэнергии с норвежских гидроэлектростанций. Считая, что на данный момент Литва вынуждена покупать энергоносители по ценам, продиктованным монополистом, Даля Грибаускайте подчеркнула на переговорах, что в Норвегии Литва сможет приобретать их по рыночным ценам.

Норвежский газ, сообщил собкор Балтийского репортёра, будет поставляться в Литву через терминал в Клайпеде. Норвежская сторона уже строит специальное судно, которое будет использоваться в качестве терминала для СПГ.

Электроэнергия, производимая на гидроэлектростанциях в Норвегии, является одной из самых дешевых в Северной Европе. В 2015 году между Литвой и Швецией планируется прокладка электроэнергетического соединения и после этого поставка электричества из Норвегии на литовскую территорию может быть увеличена.

Источник: 
"Балтийский репортер"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе