Вы здесь

Литва хочет покупать газ в Норвегии

Вопросы литовско-норвежского сотрудничества обсуждались между президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом 9 марта на двусторонней встрече.

Президент Литвы обсуждала с норвежской стороной возможность поставки природного газа и электроэнергии с норвежских гидроэлектростанций. Считая, что на данный момент Литва вынуждена покупать энергоносители по ценам, продиктованным монополистом, Даля Грибаускайте подчеркнула на переговорах, что в Норвегии Литва сможет приобретать их по рыночным ценам.

Норвежский газ, сообщил собкор Балтийского репортёра, будет поставляться в Литву через терминал в Клайпеде. Норвежская сторона уже строит специальное судно, которое будет использоваться в качестве терминала для СПГ.

Электроэнергия, производимая на гидроэлектростанциях в Норвегии, является одной из самых дешевых в Северной Европе. В 2015 году между Литвой и Швецией планируется прокладка электроэнергетического соединения и после этого поставка электричества из Норвегии на литовскую территорию может быть увеличена.

Источник: 
"Балтийский репортер"

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества