Вы здесь

Ислам Каримов завершил свой визит в Россию

Основные мероприятия визита Президента Узбекистана состоялись 15 апреля в Кремле. Ислам Каримов и Владимир Путин провели встречу в узком составе, обсудили ход развития и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной сферах.

Стороны обменялись мнениями по актуальным проблемам регионального и международного характера. В их числе – развитие ситуации в Афганистане, противодействие распространению терроризма, экстремизма, наркотрафика, организованной преступности, сообщает УзА.

Главы Узбекистана и России рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

На переговорах в расширенном составе основное внимание сторон было обращено на вопросы экономического взаимодействия. Отмечалось, что торгово-экономическое сотрудничество составляет прочную основу узбекско-российских отношений. Так, по итогам 2012 года объем товарооборота вырос на 12,6% и составил $7,6 млрд. В первом квартале текущего года рост достиг 20% отметки.

На сегодняшний день в Узбекистане действует около 850 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства более 100 российских предприятий. В России работает более 400 компаний с узбекским капиталом. Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, крупнейшие российские нефтегазовые компании успешно и эффективно работают в Узбекистане.

На переговорах отмечалась важность дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества путем создания совместных предприятий по производству готовой продукции, дальнейшего наращивания товарооборота, расширения взаимодействия в области транспорта, транспортных коммуникаций.

Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса и в других отраслях экономики рассматриваются в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В декабре 2012 года в Ташкенте результативно прошло 14-е заседание МПК.

В ходе переговоров были рассмотрены деятельность комиссии и планы на перспективу.

Стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в гуманитарной сфере, которое предусматривает расширение контактов между учреждениями и организациями по культуре, науке, образованию, спорту и туризму, укрепление связей между академиями наук, научными и исследовательскими учреждениями.

По итогам переговоров были подписаны Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы. Также в рамках визита приняты документы о сотрудничестве между учреждениями по охране окружающей среды, таможенными и налоговыми службами.

На встрече с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Владимир Путин отметили, что переговоры прошли в духе открытости и взаимного доверия, позиции и взгляды сторон по всем рассмотренным вопросам схожи и близки, подписанные документы будут служить дальнейшему развитию двусторонних отношений в интересах народов обеих стран.

На этом официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова был завершен. Переговоры, прошедшие в благоприятной деловой атмосфере, подписанные документы дают все основания сказать, что Узбекистан и Россия идут по пути расширения многогранного сотрудничества, дальнейшего обогащения отношений новым практическим содержанием.

Источник: 
UzDaily

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?