Вы здесь

"Сланцевое" фиаско Литвы

Объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты представило американское энергетическое агентство, сообщила 12 июня литовская газета Lietuvos rytas. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 триллионов кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной агентством, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на Севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Как ранее сообщали СМИ, в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от "Газпрома", который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали.

Источник: 
ИА REGNUM

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе