Вы здесь

"Сланцевое" фиаско Литвы

Объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты представило американское энергетическое агентство, сообщила 12 июня литовская газета Lietuvos rytas. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 триллионов кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной агентством, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на Севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Как ранее сообщали СМИ, в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от "Газпрома", который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали.

Источник: 
ИА REGNUM

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?