Вы здесь

Представлены первые "латвийские" евромонеты

Банкноты во всей еврозоне одинаковы, но дизайн реверса монет каждое государство выбирает самостоятельно. На реверсе латвийских монет в 1 и 2 евро будет отчеканен портрет девушки (с довоенной 5-латовой монеты Латвийской Республики), на монетах в 10, 20 и 50 центов - изображение большого герба Латвии, а на монетах в 1, 2 и 5 центов - изображение малого герба Латвии. Об этом сегодня, 27 августа, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Мы решили, что лучше показать меньше символов и не печатать на каждом номинале свой образ", - сказал глава комиссии по дизайну латвийских евро монет Лаймонис Шембергс.

Более половины латвийцев уже знают, как будут выглядеть латвийские евро монеты. Это показал опрос социологического центра TNS Latvia. "Осведомленность более высокая среди молодежи, жителей с более высокими доходами, латышскоговорящими", - сообщила эксперт центра TNS Latvia Лива Пудуле.

Пудуле также рассказала, что жителям Латвии наш дизайн нравится больше, чем то, что монет остальных стран еврозоны: "Наш дизайн победил, но конкуренцию ему составил итальянский с рисунком Леонардо да Винчи. Менее всего латвийцам понравились монеты Нидерландов".

Чеканка латвийских евро монет уже идет полным ходом. В октябре из Германии доставят первую партию латвийских монет. Общий вес всех евро монет, которые нужно отчеканить, составляет 1600 тонн.

"Тираж монет 4 млн экземпляров. Монеты привезут на 17 судах в 70 контейнерах. Первые монеты будут выдавать коммерческим банкам с 1 ноября 2013 года", - рассказала руководитель отдела монет Банка Латвии Марута Брукле.

У жителей Латвии будет возможность приобрести специальный набор евро монет, чтобы лучше познакомиться с новой валютой, начиная с 10 декабря, пишет ИА REGNUM.

Напомним, что переход Латвии на единую европейскую валюту состоится 1 января 2014 года. После этого в течение двух недель еще будет возможность расплачиваться в магазинах латами. Также будет сохраняться возможность обменять латы на новые деньги.

Источник: 
Фото: rus.ruvr.ru

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе