Вы здесь

Армения идёт в Таможенный союз: цена слов

Находясь с официальным визитом в Москве 3 сентября, президент Армении Серж Саргсян заявил о желании Армении присоединиться в Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Всего год (а в активной фазе – всего два месяца) потребовалось узкому кругу русских экспертов, чтобы поднять в публичном пространстве тему перспектив и последствий «европейской интеграции» Армении, так долго остававшейся в политической тени для Москвы и фигурой почти умолчания в контактах с Москвой – для Еревана. Ясно, что речь шла не о политически равноправном вступлении Армении в ЕС (такого шанса не было даже в теории), а «лишь» об ассоциации Армении с ЕС и вхождении её в зону свободной торговли с ЕС. Как ярко доказывает текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в его стандартных, принципиальных положениях содержатся положения не только о фактической передаче экономического суверенитета под контроль ЕС, но и о внешнеполитической и оборонной «координации» этого суверенитета со стороны ЕС. Поэтому вполне обоснованно было определено, что экономической интеграции Армении в рамках СНГ с его зоной свободной торговли и Таможенного союза – просто нет места. Поэтому логично был поставлен вопрос о том, что – сколько бы ни твердили армянский официоз и армянская пропаганда, что от ЕС Ереван намерен получить лишь деньги и прочие европейские ценности, а от России и ОДКБ – безопасность, - деградация оборонительной солидарности Армении и ОДКБ при её «ассоциировании» с ЕС была бы лишь делом времени. Особенно теперь, когда в Закавказье с Ближнего Востока наступает война.

И вот: президент Армении – в полное противоречие с практической деятельностью своих ведомств и переговорщиков за последние несколько лет, в категорическое противопоставление заявлениям высших представителей власти, в посрамление армянской пропаганды, проникшей даже в российские СМИ, - делает разворот на 180 градусов. Он выбирает Таможенный союз, несмотря на то, что ответственные представители ЕС не раз заявили о невозможности его соединения с ассоциацией и зоной свободной торговли с ЕС. Это значит, что он отказывается от идеи парафировать или подписать эти бумаги в ноябре на саммите «Восточного партнёрства» ЕС. Это значит, что на саммит ему ехать уже нет смысла (прав был источник OSTKRAFT в Вильнюсе, сообщивший на днях, что никакого документа Армения подписывать не собирается).

Возникает элементарный вопрос: так кто же в Армении теперь, мягко говоря, пошутил?

Весь последний год премьер-министр Армении, метящий в будущие президенты, Тигран Саркисян неоднократно твердил, что вступление Армении в Таможенный союз географически невозможно и не имеет таковых прецедентов, ибо Армения не имеет общей границы с его странами (что неправда, ибо таможенный союз стран Карибского бассейна обходится без общих границ). Что же: Тигран Саркисян опровергнут? Уволен? Понижен в должности? Сдал новый экзамен по географии? Нет.

Совсем недавно заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подробно рассказал, что «европейский выбор» Армении – вещь непобедимая и непреодолимая, а Россия «давит» на Армению, чтобы та вступила в Таможенный союз, но давление её тщетно, ибо европейские ценности и т.п. Что же: приведены факты хотя бы такого же «давления», как уговоры Путина, Медведева, Глазьева в адрес Украины? Или Шаварш Кочарян опровергнут? Уволен? Уволен его евроинтегрированный начальник – министр Эдвард Налбандян? Нет.

Значит надо понимать так, что – давление Москвы победило и, оставив без опровержения это заявление, но сказав о готовности присоединиться к Таможенному союзу, Армения дипломатически даёт понять, что её шаг вынужденный, плод ультиматума, а не свободного выбора?

Слишком долго, дорого, упорно и детально Армения и её рептильная пропаганда объясняли России про хорошую «свободу выбора» на Западе, плохой «империализм» с Севера и про то, как армянский народ сделал свой европейский выбор ещё тогда, когда, по словам экс-главы Центробанка Армении, «русские ещё на дереве сидели», - чтобы одно, даже высшее заявление наивысшего представителя страны перевесило все годы армянской «многовекторности» и восстановило доверие.

Впереди – именно это: борьба за доверие и практическое союзничество, победить которое невозможно никакой географии.

Автор: 
Модест Колеров
Источник: 
ИА REX

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»