Вы здесь

РФ и Литва на грани "молочной" войны

Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы.

"Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок", - сказал в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей", - заявил главный санитарный врач России.

"Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

"Это относится ко всем литовским поставщикам, которые осуществляют поставки в РФ молочной продукции", - подчеркнул Онищенко.

"При осуществлении контроля в пунктах пропусках просим ФТС обратить особое внимание на условия хранения и транспортировки, сроки хранения, маркировку, нарушение целостности. При необходимости просим в установленном порядке проводить объективные методы исследования и установить взаимодействие с территориальными органами Роспотребнадзора", - сказал глава Роспотребнадзора.

Литва утверждает, что не располагает никакой официальной информацией о том, что российские службы в среду снова ужесточили тон в отношении литовских молочных продуктов, передает "Голос России".

Руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонас Милюс сказал BNS, что на следующей неделе едет в Москву и намерен встретиться там с представителями российской службы "Россельхознадзор", принимающей решения относительно импорта.

"О том, что импорт литовских молочных продуктов в России может быть полностью запрещен, я узнал из СМИ. У нас нет и мы не получили никаких официальных сведений или документов, предупреждений, поэтому я даже не знаю, что я должен прокомментировать", - цитирует Милюса Delfi.lt.

Источник: 
Фото: kp-avto.ru

Читайте также

22.01.2018 - 16:20

Всемирный Конгресс Семей попал в масштабный доклад так называемой "Обсерватории по универсальности прав" как одна из главных организаций, угрожающих продвижению ЛГБТ-ценностей

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования