Вы здесь

Шанхайская организация сотрудничества создала энергоклуб

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали меморандум о создании энергетического клуба. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Соглашение подписали заместители министров энергетики России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Турции и Шри-Ланки.

По словам Яновского, в энергоклуб смогут войти представители власти, ученые и бизнесмены. В рамках созданной площадки будут обсуждаться вопросы производства, спроса и потребления энергоресурсов. Замминистра уточнил, что решения энергоклуба не будут обязательными. Обсуждение создания неформальной дискуссионной площадки по вопросам энергетики страны-участницы ШОС вели более пяти лет.

Участники ШОС намерены развивать в том числе сотрудничество в финансовой отрасли. В частности, 1 декабря страны ШОС подписали соглашение о создании банка организации. Ожидается, что банк ШОС будет работать как институт развития.

РФ уже является участником создания нескольких банков, которые работают как институты развития. В частности, в 1993 году бывшие страны СНГ учредили Межгосударственный банк, в 2005 году был создан Евразийский банк развития (ЕАБР). Как заявил порталу Banki.ru замминистра финансов Дмитрий Панкин, эффективность работы этих организаций невысока. По его словам, к новому институту развития — банку ШОС — у России также «масса вопросов».

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году, в нее вошли Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Впоследствии в качестве наблюдателей к ШОС присоединились Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В качестве партнеров по диалогу в ШОС числятся Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. ШОС создана с целью укрепить сотрудничество между странами, а также для обсуждения вопросов безопасности и стабильности в странах Евразии.

Читайте также

17.07.2018 - 02:22

Как можно заработать даже на неисправном ПТРК

17.07.2018 - 02:17

В числе прочих документов, принятых на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО, есть декларация стран-участниц, согласно которой они обязуются избавляться от советского и российского вооружения, находящегося на вооружении ряда государств, входящих в альянс

17.07.2018 - 02:15

Пропагандистский лохотрон может привести страну к катастрофе

03.07.2018 - 12:59

Болельщики рассказали RT о данных накануне матча Россия — Испания обещаниях

03.07.2018 - 12:56

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины

03.07.2018 - 12:53

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило