Вы здесь

Шанхайская организация сотрудничества создала энергоклуб

Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали меморандум о создании энергетического клуба. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский.

Соглашение подписали заместители министров энергетики России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Турции и Шри-Ланки.

По словам Яновского, в энергоклуб смогут войти представители власти, ученые и бизнесмены. В рамках созданной площадки будут обсуждаться вопросы производства, спроса и потребления энергоресурсов. Замминистра уточнил, что решения энергоклуба не будут обязательными. Обсуждение создания неформальной дискуссионной площадки по вопросам энергетики страны-участницы ШОС вели более пяти лет.

Участники ШОС намерены развивать в том числе сотрудничество в финансовой отрасли. В частности, 1 декабря страны ШОС подписали соглашение о создании банка организации. Ожидается, что банк ШОС будет работать как институт развития.

РФ уже является участником создания нескольких банков, которые работают как институты развития. В частности, в 1993 году бывшие страны СНГ учредили Межгосударственный банк, в 2005 году был создан Евразийский банк развития (ЕАБР). Как заявил порталу Banki.ru замминистра финансов Дмитрий Панкин, эффективность работы этих организаций невысока. По его словам, к новому институту развития — банку ШОС — у России также «масса вопросов».

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году, в нее вошли Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Впоследствии в качестве наблюдателей к ШОС присоединились Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В качестве партнеров по диалогу в ШОС числятся Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. ШОС создана с целью укрепить сотрудничество между странами, а также для обсуждения вопросов безопасности и стабильности в странах Евразии.

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе