Вы здесь

Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о беспошлинном режиме торговли.

Государственная дума ратифицировала соглашение с Абхазией о беспошлинном режиме ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных для сторон товарных позиций. Документ был разработан с целью урегулирования ситуации, сложившейся в тарифном регулировании после выхода Абхазии из состава Грузии. Как отмечается в пояснительной записке к соглашению, в составе Грузии Абхазия пользовалась преференциями в рамках соглашения между РФ и Грузией о свободной торговле от 1994г.

В частности, при импорте из Абхазии сохраняются изъятия из режима свободной торговли в отношении сахара, спирта и табачных изделий. Предусматривается также взимание вывозных пошлин на ряд товаров в рамках российского законодательства. При этом вывозные пошлины, в соответствии с соглашением, не применяются к бензину и дизельному топливу, если их потребление в Абхазии не превысит 50 тыс. т в первый год после вступления соглашения в силу.

С учетом значимости доходов от взимания таможенных пошлин для бюджета Абхазии соглашение предусматривает их поэтапную отмену.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается при этом, что потенциально выпадающие доходы федерального бюджета РФ от невзимания таможенных пошлин при импорте товаров из Абхазии могут составить около 3,6 млн долл. в год. Потери доходов бюджета от невзимания вывозных пошлин при вывозе в Абхазию горюче-смазочных материалов в объеме до 50 тыс. т в год составят, по оценкам, около 10,8 млн долл.

Между тем в федеральном бюджете РФ предусмотрены средства на оказание финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития в размере 1 млрд 939 млн руб. и еще 3 млрд руб. - на бюджетные инвестиции. Потери федерального бюджета от невзимания таможенных пошлин в сопоставлении с объемами фактически оказываемой Абхазии финансовой помощи составляют лишь незначительную ее часть и не приведут к негативным финансово-экономическим последствиям, отмечается в документе.

Источник: 
РБК

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе