Вы здесь

Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о беспошлинном режиме торговли.

Государственная дума ратифицировала соглашение с Абхазией о беспошлинном режиме ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных для сторон товарных позиций. Документ был разработан с целью урегулирования ситуации, сложившейся в тарифном регулировании после выхода Абхазии из состава Грузии. Как отмечается в пояснительной записке к соглашению, в составе Грузии Абхазия пользовалась преференциями в рамках соглашения между РФ и Грузией о свободной торговле от 1994г.

В частности, при импорте из Абхазии сохраняются изъятия из режима свободной торговли в отношении сахара, спирта и табачных изделий. Предусматривается также взимание вывозных пошлин на ряд товаров в рамках российского законодательства. При этом вывозные пошлины, в соответствии с соглашением, не применяются к бензину и дизельному топливу, если их потребление в Абхазии не превысит 50 тыс. т в первый год после вступления соглашения в силу.

С учетом значимости доходов от взимания таможенных пошлин для бюджета Абхазии соглашение предусматривает их поэтапную отмену.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается при этом, что потенциально выпадающие доходы федерального бюджета РФ от невзимания таможенных пошлин при импорте товаров из Абхазии могут составить около 3,6 млн долл. в год. Потери доходов бюджета от невзимания вывозных пошлин при вывозе в Абхазию горюче-смазочных материалов в объеме до 50 тыс. т в год составят, по оценкам, около 10,8 млн долл.

Между тем в федеральном бюджете РФ предусмотрены средства на оказание финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития в размере 1 млрд 939 млн руб. и еще 3 млрд руб. - на бюджетные инвестиции. Потери федерального бюджета от невзимания таможенных пошлин в сопоставлении с объемами фактически оказываемой Абхазии финансовой помощи составляют лишь незначительную ее часть и не приведут к негативным финансово-экономическим последствиям, отмечается в документе.

Источник: 
РБК

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?