Вы здесь

Литва инициировала новый иск против Газпрома

Министерство предлагает Lietuvos dujos инициировать новый арбитражный процесс с целью снизить цены на поставляемый газ в рамках договора о поставках газа от 16 декабря 1999 года, который позднее менялся и дополнялся. Этот договор является основным для закупок газа.

Если акционеры одобрят это предложение, то гендиректор Lietuvos dujos будет обязан выполнить все действия по началу арбитражного процесса.

Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

«Очень жаль, что это лишь 10%. Невзирая на все наши усилия, цена на газ остается значительно более высокой, по сравнению с нашими соседями и с рыночными ценами. Мы каждый день за газ переплачиваем. Это вредит нашим потребителям, нашей экономике и вредит самой компании Lietuvos dujos, которая по причине таких цен теряет потребителей, а потребление газа сокращается», – сказала BNS советник министра энергетики Дайва Римашаускайте.

По ее словам, министерство будет ждать решения акционеров, однако это не означает, что исключается возможность диалога. «Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня», – сказала она.

Посол России в Литве Александр Удальцов пообещал поторопить встречу высокопоставленных представителей кабмина Литвы и Газпрома.

«Я не хочу узурпировать права газпромовцев на переговоры. Это очень специфический вопрос. Мы уже встречались с вашим министром энергетики Литвы, говорили об этом. Я взял на себя обязательство постараться ускорить соответствующую встречу на высшем уровне для рассмотрения этих вопросов», – сказал Удальцов после встречи с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом.

Напомним, в конце октября Буткявичюс заявлял, что планы России по демонополизации экспорта газа с лишением концерна «Газпром» эксклюзивного права экспорта и разрешением экспортировать газ мелким поставщикам позволили бы Литве покупать российский газ дешевле.

Отношения Литвы и Газпрома за последний год серьезно обострились из-за цен на газ. В прошлом году Газпром отказался снижать цену на газ для этой страны на 15%. Литовские власти требовали установить «справедливую» цену, уверяя, что платят самую высокую цену за газ по сравнению с Латвией и Эстонией.

Сейчас Литва покупает российский газ по 480–490 долларов за тысячу кубометров, это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% – чем Латвия. В 2012 году Газпром намерен отправить в Европу газ по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров, это получается дешевле на 65–75 долларов, чем платит сейчас Литва.

Источник: 
"Взгляд"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»