Вы здесь

Россия, Казахстан и Белоруссия могут перейти на алтын

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

"Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами".

Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Президент Казахстана - давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление "акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.

Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса", передает NEWSru.com.

По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал". "Акметаллизм", по Назарбаеву, - новый капитализм, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.

Источник: 
Фото: antithavente.ucoz.com

Читайте также

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии