Вы здесь

Запад снова толкнул Белоруссию к России

России удалось добиться от Минска согласия на создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2015 года, сообщили сегодня утром "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Ранее Александр Лукашенко в жесткой форме увязывал подписание союзных документов с отменой российских возвратных пошлин на переработанную в Белоруссии нефть. Их отмена позволила бы Минску сэкономить в общей сложности $30 млрд и привела бы к аналогичным потерям для Москвы. В ходе недавних переговоров по ЕАЭС в Минске Владимир Путин отменять пошлины отказался.

Теперь сообщается, что 29 мая в Астане Белоруссия все же подпишет союзные документы, а разногласия по пошлинам Белоруссия и Россия должны урегулировать на двусторонних переговорах. Правда, Минск призывает решить вопрос в сжатые сроки — это повлияет на готовность страны подписать договор, подчеркнул член Совета ЕАЭС от Белоруссии Сергей Румас.

Что же вынудило Александра Лукашенко смягчить свою позицию? Скорее всего, Россия предложит Белоруссии кредиты или помощь в строительстве АЭС, говорят в Москве. Этот компромисс обойдется бюджету РФ в сумму до $10 млрд в год, что явно выгоднее отмены пошлин, которая, если и состоится, то через несколько лет.

Между тем, это известие совпало с другой новостью: МВФ отказал Белоруссии в кредитовании. Подводя итоги работы миссии фонда в Минске, ее глава Дэвид Хофман дал понять, что причиной отказа стал недостаточный объем золотовалютных резервов. За первый квартал они упали почти на $1 млрд, снизившись до $5,7 млрд. Это равно двухмесячному импорту страны, а минимальный стандарт МВФ – трехмесячный объем. Что же касается Белоруссии, то от нее фонд требует иметь полугодовой запас.

В Минске упрекают МВФ в политической предвзятости: мол, соседней Украине фонд предоставляет куда большие объемы кредитов, не выставляя подобных требований. Но, учитывая социально-экономические различия двух стран и различия в их внешнеполитической ориентации, было бы странно требовать от контролируемой американцами финансовой организации иного подхода.

Причина снижения белорусских ЗВР – падение выручки от экспорта. В прошлом году он снизился на 20%. Иначе говоря, белорусы свои резервы сейчас просто проедают. По-другому поддерживать широкие социальные обязательства Минск уже не может. Тут сыграли свою роль и нефтяные пошлины Москвы, за отмену которых так упорно борется Александр Лукашенко, и продолжающийся мировой кризис, который собственно и привел к падению экспорта.

О том, что рано или поздно Лукашенко придется идти на непопулярные реформы, говорят в Минске многие. О каких именно реформах речь? МВФ, например, вместо денег дал белорусам старый совет – приватизировать госпредприятия, экономить и искать других кредиторов. В этих условиях белорусскому лидеру ничего не оставалось, как смягчать позицию по ЕАЭС.

Неприятных реформ Белоруссия, таким образом, все равно не избежит, ведь к приватизации – разумеется, уже в свою пользу – толкает ее и Россия. Но недавно у Минска снова появились виды на относительно благополучное экономическое будущее. Их дает перспектива новой холодной войны между Россией и Западом, в условиях которой Москва будет вынуждена размещать на белорусских предприятиях часть своего гособоронзаказа. Кроме того, в Минобороны РФ озвучивались планы переноса части заказов на обслуживание техники в Белоруссию из Украины, военно-промышленная кооперация с которой спешно сворачивается.

Автор: 
Павел Кривошеев
Источник: 
"ИА Росбалт"

Читайте также

17.07.2018 - 02:22

Как можно заработать даже на неисправном ПТРК

17.07.2018 - 02:17

В числе прочих документов, принятых на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО, есть декларация стран-участниц, согласно которой они обязуются избавляться от советского и российского вооружения, находящегося на вооружении ряда государств, входящих в альянс

17.07.2018 - 02:15

Пропагандистский лохотрон может привести страну к катастрофе

03.07.2018 - 12:59

Болельщики рассказали RT о данных накануне матча Россия — Испания обещаниях

03.07.2018 - 12:56

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины

03.07.2018 - 12:53

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило