Вы здесь

Вторая волна мирового кризиса началась

Вторая волна мирового кризиса уже началась, считает бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но то, что произойдет ухудшение — я уверен. Насколько оно будет глубоким — трудно сказать, но по сути вторая волна кризиса уже началась», — сказал он в интервью радиостанции во вторник.

Кудрин напомнил, что, по оценкам экспертов, в ряде стран Европы, в том числе в Италии ожидается падение ВВП. «Общий рост ВВП всей еврозоны в следующем году оценивается в 0,2%», — напомнил экс-глава Минфина. «Это размер среднестатистической погрешности, то есть то, что будет, скорее всего, отрицательный рост в еврозоне, на мой взгляд, это (вероятность) больше 70%», — добавил Кудрин.

В этих условиях, по его мнению, вероятно существенное снижение мировых цен на нефть.

Говоря о прогнозе цены на нефть, он признал, что есть ряд факторов, которые играют на повышение. В частности, он напомнил, что, согласно сообщениям ОПЕК, Саудовская Аравия в текущем году произвела максимальный объем нефти. «Значит, и этот фактор, скорее всего, в сторону уменьшения цены на нефть», — сказал Кудрин.

Начнется спасение европейской экономики путем запуска печатного станка, евро запустят больше в рост, и, может быть, это будет способствовать поддержанию цен, — предположил он.

Однако в целом, по мнению Кудрина, ожидается ухудшение дел в мировой экономики, которое заденет и Россию.

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе