Вы здесь

Коллекторы торгуют суверенитетом страны

Крымские заемщики украинских банков начали активно избавляться от долгов перед ними в судах, сообщает «ПолитНавигатор–Крым», с ссылкой на «Коммерсант».

«Украинские кредиторы прав на взыскание долгов с крымчан по российскому законодательству больше не имеют, а российские компании, купившие их долги, лишены такой возможности из-за выжидательной позиции Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ)», — отмечается в публикации.
Газета указывает, что в этой ситуации крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками. При этом уже есть соответствующие судебные решения, основанные на утрате права украиснких банков на работу в Крыму, что делает невозможным невозможным исполнение своих обязательств как самими банками, так и заемщиками.
Как пояснили «Коммерсанту» в правозащитном комитете «Дело чести», оказывающем юридическую поддержку крымским заемщикам в подобных судебных разбирательствах, таких решений в пользу крымчан уже насчитывается около 20, а исков подано более 50.
По словам руководителя координационного центра комитета «Дело чести» Виктории Жуковской, такая позиция крымчан оправданна, ведь они оказались в ситуации, когда с них пытаются взыскать долги некие компании, никак не доказавшие факта перехода к ним права требования по кредиту.
«По украинскому законодательству прямая уступка украинскими банками прав требования российским компаниям, в частности по наиболее интересным для коллекторов большим ипотечным долгам, напрямую невозможна, — говорит Жуковская.— Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства».

Источник: 
"ПолитНавигатор"

Читайте также

20.04.2018 - 15:18

Президент Франции, выступая в Европарламента, объявил, что на просторах Европы разгорается «гражданская война»

20.04.2018 - 15:14

События, разворачивающиеся в Армении, принимают все более тревожный характер

20.04.2018 - 15:11

«Варшавский договор» продолжает вооружать бандеровцев

20.04.2018 - 15:08

Тбилиси запускает программу «реинтеграции»

13.04.2018 - 14:32

ВСУ ждёт быстрый и полный разгром! Его пророчат американские эксперты...

13.04.2018 - 14:30

Содомиты европеизируют украинских младенцев, как наиболее «перспективную» аудиторию