Вы здесь

Российская экономика вновь оказалась в стагнации: эксперты ВШЭ

«В начале 2017 года российская экономика после короткого оживления вновь, если судить по данным Росстата, оказалась в стагнации. Проблемы экономического роста остаются на первом плане: последствия рецессии 2015−2016 годов еще не преодолены, модель устойчивого долгосрочного роста также пока не сформировалась», — говорится в «Комментариях о государстве и бизнесе», подготовленном экспертами Центра развития Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Как сообщало EADaily, единственным убедительным признаком оживления экономики России по итогам первого квартала стал резкий рост совокупной стоимости внешней торговли, что легко объясняется укреплением рубля и увеличением стоимости нефти в сравнении с тем же периодом прошлого года. Однако остальные ключевые макроэкономические показатели действительно свидетельствуют о стагнации. Например, индекс промышленного производства вырос всего на 0,1%, индексе производства сельхозпродукции — на 0,7%; при этом продолжали снижаться реальные доходы населения и оборот розничной торговли — главные индикаторы кризисного состояния домохозяйств.

По мнению экспертов ВШЭ, на рубеже 2016−2017 годов к негативному влиянию на экономический рост неопределенности и нехватки внутреннего спроса прибавился эффект укрепления реального курса рубля. «Если в прошлом году в среднем за год рубль в реальном выражении, по данным Банка России, ослаб на 0,5% и экономика при сложившихся темпах роста производительности постепенно улучшала свою динамику, то укрепление реального валютного курса на треть, как в первом квартале текущего года, выглядит весьма негативным событием, усиливающим, помимо прочего, общую неопределенность, так как колебания курса носят частый и труднопредсказуемый характер», — говорится в докладе Центра развития.

В качестве двух важных условия устойчивого долгосрочного роста аналитики ВШЭ называют преодоление слишком высокого расслоения по доходам и стимулирование диверсификации экономики за счет интенсивного межотраслевого перелива капитала и возникновения новых предприятий и секторов. В последнем случае можно вспомнить, что на текущей неделе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что достичь темпов роста ВВП хотя бы в размере 3% в год можно лишь при условии дополнительных 5 трлн рублей инвестиций.

Источник: 
ЕАdaily.

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»