Вы здесь

Узбекистан арестовал имущество "дочки" МТС

Управление судебного департамента г.Ташкента, в соответствии с распоряжением генеральной прокуратуры республики Узбекистан, вынесло постановление об аресте всего имущества дочерней компании ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - ООО "Уздунробита" ("МТС-Узбекистан"). Об этом сообщает пресс-служба МТС.

Как считают в компании, арест всего имущества "МТС-Узбекистан" осуществляется в связи с уголовными обвинениями и требованиями о возмещении ущерба, выдвинутыми против четырех сотрудников компании, что прямо противоречит узбекскому законодательству. При этом компании было отказано в привлечении в качестве стороны по делу, что лишает МТС законной возможности представлять интересы своих работников и бизнеса в судебном процессе, направленном на неправомерное завладение активами компании, добавили в пресс-службе российского оператора.

Ташкентский городской суд по уголовным делами 27 августа 2012г. начал слушание в отношении четырех ранее заключенных под стражу сотрудников "МТС-Узбекистан": первого заместителя генерального директора по финансам Темирмалика Алимова; директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова; директора департамента по безопасности Алишера Мухамедова и заместителя генерального директора по информационным технологиям Азиза Рахимова.

"Сотрудникам МТС и их адвокатам была предоставлена неполная информация по сути обвинений, материалы дела предоставлены в ограниченном формате, в рамках судебных заседаний адвокаты не имеют возможности в должном объеме доносить позицию защиты. Ряд допросов проводился без адвокатов, по имеющейся у нас информации, некоторые показания сотрудников "Уздунробита" были получены под давлением следственных органов Узбекистана", - отметили в МТС, пишет РБК.

В компании считают, что решение об аресте имущества, в условиях, когда "МТС-Узбекистан" не привлечена, несмотря на свои ходатайства, в качестве гражданского ответчика по делу, "свидетельствует о заказном характере преследования компании и стремлении властей Узбекистана осуществить незаконный захват бизнеса МТС в максимально сжатые сроки".

Напомним, 13 августа 2012г. хозяйственный суд г.Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об аннулировании всех лицензий ИП ООО "Уздунробита" ("МТС-Узбекистан"). 9 августа 2012г. УзАСИ обратилось в суд с заявлением об аннулировании всех лицензий "Уздунробита". "Вменение со стороны УзАСИ якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеет правовых оснований и противоречит официальным документам, в том числе ранее выданным "Уздунробита" самим лицензирующим органом - УзАСИ. Общая сумма претензий УзАСИ к "Уздунробита" в рамках невыполнения лицензионных требований может составить около 210 млн долл.", - отмечали тогда в МТС.

ОАО "МТС" также сообщало о получении 16 актов проверок со стороны налоговых органов Узбекистана. Несмотря на то, что последняя налоговая проверка деятельности ИП "Уздунробита", завершившаяся в феврале 2012г., не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании, по результатам повторной проверки общая сумма претензий налоговых органов к "МТС-Узбекистан" составляет более 900 млн долл.

"Уздунробита" прекратила предоставление услуг связи в Узбекистане с 17 июля 2012г. в соответствии с предписанием УзАСИ о приостановлении сроком на 10 рабочих дней действия телекоммуникационной лицензии компании. 30 июля 2012г. Хозяйственный суд Ташкента принял решение о приостановлении действия лицензии оператора еще на три месяца. Уздунробита" в 10-дневный срок обжаловала в апелляционном порядке решение Хозяйственного суда. Однако УзАСИ 9 августа с.г. подала новое заявление в суд об отзыве всех лицензий связи "Уздунробита".

МТС во втором квартале 2012г. списала 1 млрд 79 млн долл. в связи с уходом компании с рынка Узбекистана. Об этом 28 августа с.г. журналистам в Москве сообщил президент МТС Андрей Дубовсков. По его словам, 579 млн долл. списаны в связи с обесцениванием активов оператора в этой среднеазиатской республике (стоимость собственности, оборудования и др.).

Как указал вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня, это не восстановимое списание. При этом, по его словам, еще 500 млн долл. ОАО "МТС" зарезервировало под налоговые и другие обязательства, которые могут возникнуть в результате различных судебных разбирательств, проходящих сейчас в Узбекистане.

Автор: 
Фото: annews.ru

Читайте также

13.04.2018 - 14:32

ВСУ ждёт быстрый и полный разгром! Его пророчат американские эксперты...

13.04.2018 - 14:30

Содомиты европеизируют украинских младенцев, как наиболее «перспективную» аудиторию

11.04.2018 - 20:33

Языковая агрессия - форма гибридной войны

07.04.2018 - 10:53

Американский лидер Дональд Трамп дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о необходимости направить войска США к границе с Мексикой

07.04.2018 - 10:51

Начавшийся исход «халифатчиков» с Ближнего Востока грозит последствиями планетарного масштаба...

07.04.2018 - 10:48

Как президент Вучич имитирует борьбу за Косово