Вы здесь

Мир ожидают "валютные войны"

Планы Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка начать неограниченную печать необеспеченных активами долларов и евро могут закончиться "валютной войной", которая ударит по развивающимся странам, пишет Financial Times.

Экономисты обеспокоены тем, что монетарная политика ФРС США ударит по экономической конкурентоспособности этих стран и приведет к дальнейшей девальвации американского доллара. Ведь инвесторы направляются в развивающиеся страны, в надежде на более высокую доходность: они могут себе это позволить благодаря тому, что там кредиты стали дешевыми.

Приток денег из-за границы ведет к укреплению местных валют. После сообщения о решении США бразильский реал вырос на 0,7%. За прошедшую неделю мексиканский песо прибавил 2,7%, польский злотый - 4,3% корейский она - 1,6%.

"Решение США приступить к третьей по счету программе количественного ослабления - выпуску необеспеченных активами долларов - является протекционистским шагом и угрожает возобновлением войны валют с драматическими последствиями для остального мира", - заявил министр финансов Бразилии Гиду Мантега.

По его словам, принимая решение о новой программе количественного ослабления, США пытаются обесценить доллар и увеличить за счет этого объем своего экспорта.

Однако в целом, реакция развивающихся стран, на действия ФРС была более спокойной, чем в прошлый раз, когда после объявления о втором раунде количественного смягчения ФРС США эксперты сразу заговорили о возможном развязывании "валютных войн".

Недавно стало известно, что ЕС также планирует напечатать огромную сумму денег - 1,5 триллиона евро. Цель - поддержка экономики и остановка стремительного подорожания евровалюты, пишет «ДеПо».

Источник: 
Фото: obozrevatel.com

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе