Вы здесь

Азербайджан готов поставлять газ на Украину
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

Азербайджан готов поставлять газ в Украину. Об этом сегодня в ходе встречи с главой Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Украине Эйнулла Ядулла оглу Мадатли, передает пресс-служба Харьковской ОГА.

"Украина является стратегическим партнером для Азербайджанской Республики. Мы всегда и везде поддерживаем друг друга. В вопросах энергетики, особенно в газе, Азербайджан полностью поддерживает Украину. И постепенно это сотрудничество найдет конкретные пути осуществления. Тогда Азербайджан в любое время будет поставлять газ в Украину", - сказал посол.

В январе 2012 г. Украина не смогла подписать с Азербайджаном соглашение о создании совместного предприятия (СП) по поставкам сжиженного газа. Тогда Азербайджанская сторона взяла тайм-аут в подписании соглашения, поскольку существует еще ряд вопросов по поставкам газа, не согласованным между Азербайджаном и Турцией ввиду новых экономических перспектив.

Отмечалось, что Азербайджан продолжит переговоры о расширении рынка газа с Украиной после урегулирования договоренностей с основным партнером.

Украина планировала подписать с Азербайджаном соглашение о создании СП по поставкам сжиженного газа на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Национальный проект "LNG-терминал" предусматривает строительство в Одесской области морского терминала по приему сжиженного природного газа мощностью 10 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства терминала в настоящее время снизилась с 1,5 до 1 млрд долл.

Президент Украины Виктор Янукович в Давосе после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлял, что Украина ведет трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией относительно сотрудничества в проектах энергетической сферы. Президент добавил, что видит в энергетическом сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном перспективу, подчеркнув, что участники переговоров практически подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.

Ранее высокопоставленный источник в Минэнергоугля рассказал изданию "Коммерсант-Украина", что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. Меморандум о сотрудничестве в области поставок газа Украина и Азербайджан подписали в ходе предыдущего форума в январе 2011 г.

Попытки Украины найти альтернативные источники поставок природного газа являются ответом на газовый спор с РФ, который вошел в активную фазу осенью прошлого года. На фоне предполагающего роста цен на российский газ Украина заявила о намерении снизить объемы закупок газа в РФ, если Москва не пойдет на снижение цен. Переговоры длятся уже несколько месяцев, однако ощутимых результатов они пока не принесли. В бюджет на 2012 г. заложена стоимость газа в 416 долл. за тыс. куб. м.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.