Вы здесь

Латвия официально попросилась в еврозону

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, министр финансов Андрис Вилкс и президент Банка Латвии Илмар Римшевич подписали сегодня письмо в Еврокомиссию и Европейский Центробанк с просьбой подготовить внеочередной доклад о конвергенции, необходимый для определения соответствия страны "маастрихтским критериям".

Премьер заявил журналистам, что это первый формальный шаг, с которого начинается оценка соответствия Латвии членству в еврозоне. "В любом случае нынешний прогресс Латвии в выполнении "маастрихтских критериев" очевиден - мы убедительно выполняем все критерии. В связи с этим есть полное основание считать, что доклад о конвергенции будет положительным, с рекомендацией пригласить Латвию присоединиться к еврозоне", - предположил он.

В то же время В.Домбровскис отметил, что после подготовки доклада предстоит еще несколько шагов. "В случае положительных рекомендаций необходима также единодушная поддержка стран-участниц в Совете по финансово-экономическим вопросам Евросоюза на уровне министров финансов, а затем в Совете ЕС, то есть на уровне глав правительств и государств ЕС. Это означает, что сейчас нам надо работать как с ЕК и ЕЦБ относительно нашего формального соответствия "маастрихтским критериям", так и со странами еврозоны, чтобы добиться их положительного решения о приглашении нас присоединиться", - сказал он.

Премьер считает, что макроэкономические достижения Латвии, финансовая стабилизация, а также хорошие показатели экономического роста станут основанием для достижения страной своей цели - присоединения к еврозоне 1 января 2014 года.

А.Вилкс, в свою очередь, отметил, что переход на евро может послужить для Латвии одним из стимулов дальнейшего экономического развития.

Латвия будет вторым из балтийских государств в еврозоне - в Эстонии евро введен с 2011 года, пишет "Финмаркет".