Вы здесь

Латвию позвали в еврозону

Еврокомиссия 5 мая на заседании в Брюсселе одобрила вступление Латвии в еврозону. Центральный банк также дал зеленый свет переходу страны на европейскую валюту, отметив, что Латвия соответствует необходимым для вступления в валютный союз критериям.

Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной и может перейти на европейскую валюту с 1 января 2014 г., говорится в отчете Еврокомиссии. Совет министров финансов стран Евросоюза примет окончательное решение по вступлению страны в экономическую зону 9 июля.

Согласно докладу Еврокомиссии, показатели инфляции, дефицитов, уровней долга не превышают рекомендованных уровней. Инфляция в стране за минувшие 12 месяцев составила 1,3% при рекомендованном уровне в 2,7%. Дефицит бюджета Латвии в прошлом году равнялся 1,2% ВВП, госдолг - 40,7% ВВП. Курс лата с мая 2011 г. остается стабильным.

"Экономика Латвии хорошо интегрирована в экономику ЕС благодаря торговле и прямым иностранным инвестициям. В свою очередь, рынок труда демонстрирует высокую мобильность в рамках рынка ЕС и заметную эластичность, однако уровень безработицы остается высоким", - говорится в отчете регулятора.

Вместе с тем ЕК отметила и наличие недостатков, которые в дальнейшем могут повлиять на соответствие Латвии необходимым критериям еврозоны. В частности, ЕЦБ обеспокоен состоянием банковского сектора страны и большим объемом депозитов нерезидентов на счетах в местных банках. Отметим, что, по данным СМИ, большую часть иностранцев, имеющих счета в банках Латвии, составляют россияне. В первом квартале 2013 г. объем иностранных депозитов в латвийских банках превышал 7 млрд евро, что составляет треть от ВВП страны.

Не все жители Латвии поддерживают идею перехода на евро. Латыши опасаются, что переход на новую валюту взвинтит цены, а страна утратит политическую самостоятельность. За введение евро высказались лишь 38% граждан, сообщает "Коммерсант".

Если вопрос о вступлении страны в зону европейской валюты будет одобрен в дальнейшем министрами финансов стран ЕС, то уже 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. Напомним, из прибалтийских стран в валютный союз в 2011 г. вступила Эстония. Литва планирует перейти на евро в 2015 году.

Источник: 
Yтро