Вы здесь

Латвийцы - против введения евро

Всего около 15% жителей Латвии поддерживают вступление страны в еврозону, которое запланировано на 2014 год, из них готовы пользоваться евро только 13% респондентов. При этом противниками введения евро являются 59% жителей страны, остальные опрошенные не определились со своей позицией по этому вопросу.

Результаты опроса свидетельствуют о снижении доверия к европейской валюте и самому Евросоюзу. В 2005 году население Латвии более охотно голосовало за вступление страны в еврозону. Тогда одобряли подобную инициативу около 35% латвийцев. Вероятно, снижение популярности союза связано с кризисными явлениями 2008 года и нынешним спадом экономик стран-участниц еврозоны.

Вместе с этим, Польша и Болгария уже приостановили процесс своего вступления в Евросоюз. Страны не хотят поддерживать слабые экономики других государств в условиях кризиса. Польша заявила, что присоединится к валютному союзу не раньше, чем еврозона решит долговые проблемы. «Мы присоединимся только тогда, когда сможем объявить нашему народу, что вступление в еврозону будет безопасным», - сказал глава польского МИД Радослав Сикорски.

Близкой позиции придерживается и Болгария, которая отказалась вступать в еврозону из-за кризиса. По мнению болгарской стороны, вступление в еврозону сейчас не приносит выгоды, но зато вынуждает к расходам. «Наш народ хочет знать, не придется ли нам спасать кого-нибудь от дефолта», - заявил министр финансов Болгарии Симеон Дянков.