Вы здесь

После Коломойского принялись за Ахметова

Приехавшие в Киев конгрессмены требуют от Порошенко наведение на Украине элементарного порядка и борьбу с анархией и атаманщиной. Они переживают, что деньги американских налогоплатильщиков, пусть и не великие, но свои, могут уйти совсем не туда куда нужно. и не принести ожидаемого эффекта.

И Порошенко, в рамках поставленной перед ним задачи, рьяно взялся за "борьбу с олигархами" или за вытеснение их с политической арены.

Однако, на самом деле под этим бюлаговидным предлогом Вальцман, на самом деле взялся за расширение и укрепление как своей собственной финансовой империи, так и своих подельников.
Сегодня по некоторым признакам, они взялись дербанить хозяйство Ахметова. Так, хунта целенаправленно не повышает тарифы на электроэнергию для компаний группы ДТЭК Рината Ахметова, что ведет к их банкротству. Другие олигархи требуют национализировать часть его активов.

Большая часть ТЭС Украины находится под контролем компании ДТЭК, которая принадлежит самому богатому человеку страны Ринату Ахметову. «У него действительно проблемы», — отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Учитывая, что чиновники не спешат повышать тарифы, можно предположить, что компании главного олигарха страны создают невыносимые условия для работы, пишет «Газета.Ру».

Официально чиновники эту информацию не комментируют. Президент Петр Порошенко заявляет лишь о том, что намерен провести деолигархизацию страны. Такое заявление он сделал после победы в конфликте между губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским. По слухам, сейчас Ахметов активно посещает администрацию президента.

Помимо государства внимание к самому богатому человеку Украины растет и со стороны конкурентов. На протяжении последних нескольких месяцев нападки учащались. Например, энергоснабжающее предприятие «Львовоблэнерго» (подконтрольная братьям-бизнесменам Игорю и Григорию Суркисам) в марте этого года обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительными результаты конкурса по приватизации 25% энергогенерирующей, подконтрольной Ахметову компании «Днипроэнерго».

В начале марта специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации объявила, что проверит законность приватизации предприятий Ахметова — «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго», облэнерго и пр.

Жолудь считает, что Ринату Ахметову придется продать часть своих активов в электроэнергетике.

Между прочим, обиженный хунтой и американским посолом "Беня" Коломойский вполне может заключить союз с бывшим "хозяином Донбасса" Ахметовым, если все же решится выступить против Порошенко.

Автор: 
Сергей Смирнов