Вы здесь

Самоубийственные реформы Киева

Все нынешние реформы сводятся к уменьшению расходной части бюджета, хотя надо было бы думать об увеличении доходной, считает экс-заместитель главы НБУ, заслуженный экономист Сергей Яременко, сообщает «ПолитНавигатор – Киев».

«Все реформы направлены на расходную часть бюджета, экономики и т.д. В этих реформах нет ничего от разума. Это формализм: «раз не сходится тут, уменьшим там». За счет чего? Пенсий, зарплат.
Нигде не сказано о доходной части, о росте экономики, о месте Украины в мире и пр. ничего этого нет», — говорит экономист.

И за примерами далеко ходить не приходиться. Даже в таких важнейших направлениях экономики, как в энергетике, а также горнодобывающей отраслях Украины начались перебои с выплатой зарплат, простои предприятий. Об этом говорит руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«У нас сейчас 88 тепловых блоков, а в работе – 35. Шахты стоят, зарплату в полном объеме не выплачивают. Естественно, шахтеры будут бастовать. Сегодня мы все возвращаемся в 90-е годы.
Если потребители не рассчитываются с энергетиками, энергетики – с шахтерами, то возникает коллапс. Я общаюсь с шахтерами ДТЭК, они еще получают зарплату. Но еще месяц-два, и они тоже перестанут ее получать», – заявил профсоюзник на втором Энергетическом форуме «Всеукраинской Энергетической Ассамблеи».

При этом никакой поддержки от государства угольная отрасль не получает.

«На закрытие шахт в бюджете предусмотрено 1 млрд 380 млн грн, а на поддержку, выплату зарплаты, развитие – ни копейки», — говорит Михаил Волынец.

Что последует дальше понять не трудно. Развал экономики и социальной сфере приведет к росту недовольства населения, к полной потери авторитета "революционной власти".

Об усилении этих тенденций свидетельствует опрос, проведенный тем же «ПолитНавигатором». Согласно его данным 73% респондентов, спустя год после победы «революции достоинства», считают, что Евромайдан не принёс Украине.

15% главным достижением Майдана назвали «уход инородных украинскому проекту Крыма, Донецка и Луганска».
6% респондентов увидели позитив в сплочении и формировании украинской нации благодаря трагическим событиям в бывшей советской республике. Еще 3% считают, что происходит процесс возрождения украинской армии.

Обещанную борьбу с коррупцией видят лишь 1% опрошенных, менее процента верят в улучшение условий торговли украинскими товарами на рынках ЕС.

Автор: 
Алексей Павлюченко