Вы здесь

Воюй или голодай

Кабинет министров вернул в Верховную раду доработанный проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". Доходы бюджета планируют на уровне 475,2 млрд грн, расходы – 527,1 млрд грн.

Предельный же уровень дефицита госбюджета установлен в 3,7% от ВВП. Это чуть меньше $4 млрд. Кстати, так и не получив от НБУ прогноз по курсу гривны на 2015 г., правительство заложило в проект госбюджета заведомо сомнительные 17 грн/долл. Инфляция ожидается на уровне 13%, что тоже выглядит не очень правдоподобно.

Зато не подлежит никакому сомнению, что 30% бюджета будет потрачено на оборону и обслуживание долга. "Расходы на оборону и безопасность, которые являются приоритетом номер один, учитывая агрессию на востоке Украины, существенно увеличены и относительно к ВВП, и относительно к общим расходам. Мы закладываем в бюджет 82,9 млрд грн и плюс 6 млрд грн гарантий. До этого добавляем 1,5 млрд грн от социального фонда от реализации конфискованного имущества", — отметила министр финансов Украины (в недавнем прошлом иностранная гражданка) Наталья Яресько.

Таким образом, военные траты выросли в разы. Заявлено, что средства на эти цели будут выделяться, даже если их в казне не останется больше ни на что. Это напрямую связано с отменой внеблокового статуса Украины и военной реформой, подразумевающей переход на стандарты НАТО в логистике и в сфере вооружения. Судя по всему, это сейчас главная цель Киева и его американских партнеров.

Проблемой Украины номер два Яресько назвала рост расходов на обслуживание госдолга. "Девальвация увеличила на 50% платежи по нашим внешним заимствованиям. Также мы имеем стремительное накопление внутреннего долга в прошлые годы, что вместе почти удвоило наши расходы на обслуживание долгов по сравнению с прошлым годом", — заявила министр финансов.

Экономить будут, в основном, на социалке. Втрое вырастут и без того растущие тарифы ЖКХ — льготы дадут лишь тем, у кого коммунальные выплаты превысят 25% доходов. Снизятся пенсии бывшим военным. Образование после 9 класса и медицина станут платными и дорогими. Примерно втрое увеличатся тарифы на проезд в общественном транспорте.

Отдельно в Раду внесли закон о налоговой реформе, которая тесно связана с бюджетом-2015. Ударит она, прежде всего, по физическим лицам. Налог на доходы физлиц Кабмин предлагает повысить с 17% до 20% при месячной зарплате более 13 тыс. грн.

Кроме того, в рамках налоговой реформы Кабмин рассчитывает легализовать 11 млрд грн из "черной" зарплаты украинцев, введя налог 30% на неподтвержденные расходы. Сначала гражданам предложат заполнить разовую "нулевую" декларацию и внести туда данные о своих сбережениях и имуществе. Активы тех, кто не подаст декларацию, будут считаться не превышающими по совокупной стоимости 200 тыс. грн (это примерно $11,5 тыс.). Если в дальнейшем траты этих граждан будут не подтверждены официальными доходами, с суммы превышения будет взиматься налог.

Налог на пассивные доходы (проценты, инвестиционную прибыль, роялти) повысят с 15% до 20%. Порог налогообложения пенсий снизят с 10 тыс. грн в месяц до 4200 грн и обложат все, что свыше этой суммы, 15%-ным сбором. Ставку налога на недвижимость в размере до 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м. разрешат устанавливать муниципальным властям, налог на роскошные автомобили – тоже. При этом, площадь квартиры, которая не облагается налогом, уменьшат со 120 до 60 кв. м, а жилого дома — с 250 до 125 кв. м. "Роскошными" же автомобилями будут считаться машины с дизелем от 2,5 тыс. куб. см и бензиновым двигателем от 3 тыс. куб. см при возрасте не старше 5 лет. За них придется платить налог 25 000 грн в год (около $1200).

Кроме того, власти продлят действие "военного сбора" до вступления в силу решения Верховной Рады о завершении адаптации армии Украины к стандартам НАТО и расширят базу налогообложения на все доходы физических лиц. Сбор на покупку наличной иностранной валюты вырастет до 2%.

Кабинет министров предлагает также обложить специальным сбором все виды импортных товаров, кроме жизненно необходимых. К таковым отнесли нефть, газ, ядерное топливо, электроэнергию, уголь, бензин, дизельное топливо и гуманитарную помощь. Импортные продукты собираются обложить сбором в 10%, остальные товары — в 5%. Начислять сбор будут в дополнение к другим налогам. Эта мера, видимо, призвана защитить украинских производителей, особенно пищевиков, от цунами дешевых дотируемых европейских товаров, которые хлынут на рынок страны в рамках договора об ассоциации с ЕС. Однако, вместе с тем, предполагается увеличение в 3 раза ставки фиксированного сельхозналога.

Однако чем Украина будет восполнять дефицит бюджета, кроме кредитов, которых в нужном объеме никто не дает, непонятно. Объем внешней торговли, как считают в Минфине, сократится в 2015 году на 8,9% по экспорту и на 12,8% по импорту. Между тем, по данным Госстата Украины, за 11 месяцев этого года страна уже потеряла 10,1% объемов промпроизводства. К ноябрю прошлого года потери составили более 16%. Производство кокса и продуктов нефтепереработки за год снизилось на 19,6%, в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2013-го — на 40%. Транспортное машиностроение упало на 36%. Растет только пищепром — на 2,7% за 11 месяцев. Восполнить потери Минфин хочет за счет легализации игорного бизнеса, от которого он рассчитывает получить 2 млрд грн.

В общем, хоть какие-то деньги в 2015 году увидят на Украине только военные и прочие силовики — да и то не факт, учитывая, как "кидали" участников и инвалидов АТО все минувшее лето. Остальных ждет беспросветная нищета, потому что средняя зарплата на Украине равна сегодня $170. Это вдвое меньше, чем у начинающего низкоквалифицированного работника в Таиланде, и примерно столько же, сколько получают в этой стране гастарбайтеры-нелегалы из Мьянмы. А если грянет ожидаемый всеми дефолт, то месячные доходы украинцев пересекут уровень "абсолютной нищеты", который ООН оценивает в $76. Впрочем, минимальная зарплата на Украине уже сейчас ниже этой отметки.

Понятно, почему в день рассмотрения бюджета у стен Верховной рады полиции пришлось столкнуться с демонстрантами. Они требовали пересмотра планов по сокращению расходов на социальную сферу, протестовали против отключений света и ожидаемого увольнения 100 тысяч учителей. Акции, безусловно, повторятся. Но, судя по недавнему нападению боевиков на протестующих против роста тарифов ЖКХ в Одессе и по "наезду" СБУ на работников "Киевпасстранса", вышедших бастовать против задержки зарплат, киевский режим уже готов расправляться с социальными выступлениями "по-латиноамерикански".

Автор: 
Павел Кривошеев
Источник: 
ИА "Росбалт"