Вы здесь

В Таджикистане действуют "школы ассасинов"

Пресс-служба МВД Таджикистана заявила о раскрытии деятельности тайных религиозных школ, ученики которых были... похищены. Обнаружено два таких "учебных заведениях" - в Гиссарском и Шахринавском районах Таджикистана, расположенных, соответственно, в 20 и 40 километрах от столицы Республики Душанбе.

Вскрыть эти школы сотрудникам МВД удалось благодаря задержанию подозреваемого в похищении детей 48-летнего жителя Шахринавского района Абдусалома Раджабова.

9 июня в Душанбе пропал пятилетний мальчик, который, по словам очевидцев, был уведен со двора неизвестным мужчиной. Похищения и пропажа детей в Таджикистане - крайне редкое явление, и каждый подобный случай вызывает большой резонанс в обществе.

"В своих показаниях задержанный признался, что детей он похищал с целью их дальнейшего обучения в незаконных религиозных школах на дому. При соответствующей проверке показания Раджабова полностью подтвердились", - отмечает ведомство.

В школах, куда нагрянули сотрудники МВД, был обнаружен пропавший недавно мальчик из Душанбе и еще девять детей из разных районов республики. МВД отмечает, что многие дети были из бедных семей и некоторые родители даже не заявляли об их исчезновении.

"Задержанные "священнослужители" преподавали группе детей религию в антисанитарных условиях, не имея соответствующего разрешения, то есть незаконно, при этом незаконно удерживая их, а до этого совершив другое тяжкое преступление - похитив их", - отмечает МВД.

Возбуждено уголовное дело, "священнослужители-учителя" задержаны. Вопрос вроде как решен - злодеи под стражей, дети возвращены родителям. Однако ощущение некой недосказанности присутствует.

Возникает вполне обоснованный вопрос: а какая необходимость в стране, где 99% процентов восьмимиллионного населения - приверженцы ислама, похищать детей ради того, чтобы обучать их в медресе?

Да, медресе, конечно салафитские, но эксперты отмечают, что в республике все большее количество населения становится приверженцами более радикальный течений мусульманства. То есть регулярный устойчивый и значительный прирост салафитской общины просто делает излишним похищение детей для ее пополнения (именно в этой цели пытаются уверить представители МВД Таджикистана).

Между тем нечто подобное в истории Востока уже было. Детей похищала (или покупала) для воспитания в особых религиозных школах секта ассасинов. С помощью особых методик там из них выращивали фанатичных убийц-террористов, способных без колебания выполнить даже самоубийственное задание. Такого удавалось достичь, в том числе и потому, что у ассасинов с младенчества вместо семьи были "священнослужители-учителя" и "старец горы".

Можно даже не сомневаться, что и в тайных таджикских медресе выращивали подобных "ассасинов". Впрочем, почему "выращивали"? Скорее всего кроме обнаруженных двух школ есть и другие. Почему же МВД республики не сообщает эти подробности? А дело, скорее всего в том, что этих детей готовили к роли "живых бомб" явно не для "работы" на родине. А где? Скорее всего - в России.

Об этом говорит и отмечающаяся в последнее время активность террористов и религиозных экстремистов из Средней Азии на территории нашей страны. И то что многие из них прошли подготовку в лагерях "Зоны племен" Пакистана, находящихся под контролем американской и британской разведок.

Не меньше настораживает и тот факт, что таджикские правоохранители не спешат сообщить общественности о истинной цели этих "медресе". Дело в том, что в последнее время Душанбе весьма обеспокоен ведущимися в России разговорами о необходимости ограничить, или хотя бы взять под контроль миграцию. И очевидно, что перспектива получить помимо нелегальных мигрантов и наркокурьеров, еще и "живые бомбы", подготовленные в тайных школах, не усилит позиции сторонников привлечения бесправной и "почти дармовой" рабсилы из Средней Азии.

Автор: 
Ислам Албаков
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе