Вы здесь

Двухминутки ненависти азербайджанского ТВ

В знаменитом романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», описываются ежедневные ритуалы - Двухминутки Ненависти, в ходе которого Члены партии Океании должны посмотреть краткий ролик, изображающий врагов Большого Брата и выразить свою ненависть к ним.
Нечто подобное сегодня можно увидеть по многим каналам азербайджанского телевидения.

По новостным и аналитическим программам непрерывно крутят кадры (http://www.youtube.com/watch?v=vVXWVXvo4Wk#t=12) силового задержания предполагаемого убийцы Егора Щербакова Охрана Зейналова, с закадровым текстом сообщающим о невиновности этого "простого азербайджанского парня". Вроде такого: "Егор Щербаков, в убийстве которого подозревается гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан в московском аэропорту Внуково на таможне, когда намеревался вылететь в Варшаву, пишет газета «Йени Мусават». Газета сообщает, что девушка Егора Щербакова [Ксения Попова] два дня назад покинула Россию и вылетела в Париж. По информации источников газеты «Йени Мусават», в связи с тем, что напряженность по этому вопросу все еще сохраняется в России, организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы. Газета также указывает, что СМИ, которые освещали эту тему, ни разу не показали тело и похороны Щербакова, что вызвало сомнения в том, что это убийство произошло на самом деле"(http://www.1news.az/region/Russia/20131024121648159.html). Впрочем, звучат и другие версии. Например, Охран Зейналов идя по улице, увидел парня, избивающего девушку, и вступился за нее. В завязавшейся потасовке, защищаясь Охран случайно ударил ножом противника (в некоторых передачах сообщается, что нож он отнял у обидчика девушки). Но сама девушка, опасаясь мести скинхедов оговорила благородного спасителя-азербайджанца. Примечательно, что все эти "версии" моментально подхватываются и тиражируются на азербайджанских форумах и группах в социальных сетях Рунета.

Озвучиваемых версий много, но все они сводятся к одной мысли "Тофик (вернее Охран) уаще невиновен". Далее сообщается, что обращение с азербайджанским гражданином, подобное тому, какое продемонстрировали бойцы спецназа, осуществлявшие задержание подозреваемого, есть страшное оскорбление и вызов всему азербайджанскому народу, требующие "адекватного ответа".
Иными словами, в Азербайджане СМИ, в том числе и проправительственные развернули настоящую истерию, и вполне осознанно разжигают ненависть к России, к ее руководству и народу.

Разумеется, не упускается повод, заодно и обвинить и армян (ненависть к своим соседям непременный и один из главных аспектов "национальной идеи" современного Азербайджана).

Так депутат Милли Меджлиса (азербайджанский парламент) Айтен Мустафаева старательно убеждает (http://www.1news.az/interview/20131024020256052.html) аудиторию:
"Поскольку это (дело об убийстве Егора Щербакова - прим. И.А.) было сделано так скоропалительно и так неумело, то возникает предположение, что это инспирировано стороной, которая не заинтересована в хороших отношениях между Россией и Азербайджаном. Однако нельзя давать возможность этой провокации приобрести еще большие масштабы. Хотя, с другой стороны, если говорить о провокации, то без ведома определенных структур РФ она вряд ли бы приобрела такой резонанс, тем более, в некоторых крупных средствах массовой информации. Поэтому считаю, что это может быть еще и поиском рычагов давления на Азербайджан со стороны определенных кругов в России".

Однако обеспокоенный тем, что вдруг кто-то не поймет о чем идет речь, интервьюер требует напрямую обозначить коварных врагов: "Может ли в данном деле прослеживаться армянский след?" На что мадам Мустафаева, являющаяся директором Института по правам человека НАНА, без колебания заявляет: "Когда я говорю о третьих силах, в первую очередь имею в виду армянскую сторону, причем, не Армению как страну, а проармянские силы, то есть мощную армянскую диаспору, существующую в России".

Объяснениями, какое отношение армяне могут иметь к преступлению, совершенному отморозком и алкоголиком (так характеризуют Зейналова его знакомые), и вспыхнувшим после этого беспорядкам в московском районе Бирюлево, она себя не утруждает. Тем более что на протяжении последних двадцати лет официальная пропаганда Баку убеждает свой народ - во всем виноваты армяне. Ну, разумеется, и русские, которыми армяне манипулируют в своих коварных целях.

Происходящее не оставляет не малейших сомнений, Бирюлевскую трагедию Баку стремится использовать для разжигания вражды и ненависти к нашей стране, и главному нашему союзнику в Закавказье - к Армении. Напомним, что нечто подобное происходило год назад, когда многие аналитики заговорили о перспективе новой агрессии против Нагорно-Карабахской республики и Армении. Однако твердая позиция Москвы и своевременные учения ОДКБ заставили тогда Азербайджан несколько снизить обороты и сделать свою риторику более спокойной и взвешенной.

На первый взгляд нынешняя пропагандистская истерия кажется абсурдной и парадоксальной. В самом деле, Баку по логике вещей должен быть жизненно заинтересован в хороших отношениях с Россией. Ведь в нашей стране находит себе заработки чуть ли не половина трудоспособного мужского населения Азербайджана. Значительная часть их денег уходит к родственникам на родину. Очевидно, что любые изменения такого положения дел чреваты для Баку огромными социальными, да и политическими проблемами.

Тем более что если говорить начистоту, то трудовые мигранты из Азербайджана нужны России еще меньше, чем из Центральной Азии. Хотя бы потому, что они не работают на производстве, строительстве, на низкооплачиваемых и грязных работах в ЖКХ. Они заняты исключительно торговлей в продовольственной сфере - перепродажей продуктов, выращенных и произведенных в России и в других странах. Более того, несомненен их "вклад" в развал российского сельского хозяйства. Ведь азербайджанская диаспора, контролирующая большую часть российских рынков, согласованно занижает закупочные цены на продукцию российских крестьян, делая их труд нерентабельным.

Никакие разговоры о невероятных торговых талантах азербайджанских продавцов, об их невероятном трудолюбии и тяжелом труде не выдерживают критики. Лучшим показателем их деятельности являются неоправданно высокие цены на продукты, которые в России выше, даже чем в странах ЕС, не снижающиеся даже в сезон. Вся конкуренция фактически уничтожена на продовольственном рынке - мы имеем дело с самой настоящей азербайджанской монополией, которая разоряет российских сельхозпроизводителей, обдирает покупателей, старается не платить налоги, подкупает чиновников и правоохранителей.

Иными словами то обстоятельство, что продовольственный рынок России находится под контролем азербайджанцев не приносит ей ничего, кроме неприятностей, убытков и проблем. Азербайджан решает свои социальные проблемы за счет наших граждан. Понимают ли это в Баку. Можно даже не сомневаться в этом - Ильхам Алиев и его окружение - люди рациональные и прагматичные.

Тогда зачем же они так рискуют, дразня Россию и ставя под удар отношения между нашими странами? По той простой причине, что руководство Азербайджана несвободно в своих решениях. Оно жестко зависит от США, Израиля и Турции. То есть именно тех стран, которые являются враждебными нашей стране, которые крайне недовольны сирийской политикой Кремля, и весьма заинтересованы в росте напряженности, как в Закавказье, так и в самой России. Так, заветной мечтой Вашингтона и Тель-Авива является долгосрочный и ожесточенный конфликт между россиянами православного и мусульманского вероисповедания. Ведь не секрет, что ряд "русских" тру-националистов финансируются из-за рубежа и связаны с израильскими спецслужбами.

И в этой связи следует обратить внимание, что устраиваемые азербайджанскими СМИ "двухминутки ненависти" обращены не только к внутренней аудитории, но и к азербайджанской диаспоре в России. А теперь представим себе, что один или несколько ее представителей насмотревшись этих роликов, сейчас, когда страсти еще кипят, решит мстить "урусам" (или армянам) за оскорбления его народа и издевательства над "уаще невиновным" Зейналовым. Чтобы понять реальность подобного развития событий достаточно вспомнить банду "Черных ястребов", действовавшую в Москве.

И в том случае, если семена ненависти, которые азербайджанские СМИ старательно высевают в сердца своих соплеменников дадут всходы, ситуация может принять самый страшный оборот.

Нынешнему руководству России не позавидуешь - ему приходится разгребать Авгиевы конюшни этнопреступности, незаконной миграции и связанной с ними тотальной коррупции, загаженные за последние двадцать лет властного бездействия на этих направлениях. Но делать это необходимо, решительно и безотлагательно, не допуская разрастания конфликта, способного поставить под угрозу безопасность нашей страны.

Автор: 
Ислам Албаков
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества