Вы здесь

Задержан начальник секретариата Совета Республики Белоруссии
Фото с сайта aif.ru
Фото с сайта aif.ru

Начальник секретариата Совета Республики (верхняя плата парламента) Белоруссии Глеб Бедрицкий задержан в своем рабочем кабинете в Минске и доставлен в один из следственных изоляторов Минска.

Задержание произошло еще 20 октября, однако известно о нем стало только сейчас. Причины задержания не разъясняются, неофициально же о скандале говорят очень многие, однако не с прессой, утверждают белорусские интернет-СМИ.

37-летний Бедрицкий занимает свою должность с 2003 года, ранее он трудился в Министерстве архитектуры и строительства и в аппарате правительства Белоруссии.

Как сообщает белорусское издание "Ежедневник", несколько крепких мужчин в масках вывели чиновника из его служебного кабинета, расположенного на четвертом этаже, провели мимо изумленных сослуживцев по парадной лестнице, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

После задержания сайт Совета Республики тут же подвергся изменениям - с него исчезли фотоснимки задержанного, однако по-прежнему осталась биография, где среди прочего говорится в настоящем времени: "С сентября 2003 года занимает должность начальника секретариата Совета республики Национального собрания Республики Беларусь. Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь".

О причинах задержания крупного чиновника пока нет более подробной информации. По словам источника издания, арест может быть связан с должностными обязанностями Бедрицкого.

"Ежедневник" пишет, что, пользуясь "неограниченными возможностями распределять премии", Бедрицкий щедро одарял ими молодых женщин, приглашенных из других организаций и сделавших быструю карьеру, а также и представителей сильного пола, помогавших ему в строительстве коттеджа. Правоохранительные же органы узнали о злоупотреблениях чиновника из анонимных писем.

Бедрицкого, по слухам, задержали с поличным в момент получения денег. Какие деньги он получил и может ли идти речь о взятке, должно стать ясно уже в ближайшее время.

Напомним, президент Белоруссии Лукашенко известен не только преследованием оппозиции, но и репрессиями в отношении чиновников и хозяйственных руководителей. За решетку в Белоруссии регулярно попадают и директора крупных предприятий, и руководители госструктур, и видные силовики и приближенные самого Лукашенко.

Так, в 2004 году была задержана и помещена в следственный изолятор управляющая делами Лукашенко Галина Журавкова. Ее обвиняли в хищениях в особо крупных размерах. В 2005 году суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества. Но президент помиловал свою бывшую подчиненную, при этом задействовав нововведение: не хочешь сидеть - возмещай ущерб финансовыми средствами.

В июле 2007 года Лукашенко уволил главу КГБ Степана Сухоренко и его заместителя за "преследование в экономике собственных интересов". Тогда же по делам о коррупции были арестованы несколько сотрудников КГБ.

В конце мая 2007 года силами сотрудников Комитета госбезопасности был задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений председатель госконцерна "Белнефтехим" Александр Боровский. Глава "Белнефтехима" был обвинен в хищении и злоупотреблении должностным положением. Кроме него были задержаны еще ряд представителей коммерческих структур, у которых изъяли крупные суммы денег и драгоценности.

Позднее США ввели санкции в отношение белорусского концерна "Белнефтехим". Офис компании в США был закрыт, а американским гражданам было запрещено иметь контакты с "Белнефтехимом". США решили выяснить, кому же действительно подконтрольно это государственное предприятие.

А в 2009 году за решетку попал тот, кто более десяти лет сам инициировал многие коррупционные дела, - глава Департамента финансовых расследований Анатолий Грамович.

Кроме того, за годы правления Лукашенко высоких постов и свободы лишились десятки высокопоставленных чиновников правительства и президентской администрации, прокуроры, включая заместителя генпрокурора и прокурора Минской области, несколько заместителей главы МВД и т.д.

Среди сидящих и уже отсидевших представителей местной элиты также оказались, например, директор Минского тракторного завода, начальник Белорусской железной дороги, глава "Белгоспищепрома", председатель Гостелерадиокомпании РБ, глава Госкомавиации - и этот список далеко не полный.

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»