Вы здесь

Названа самая пьющая страна в мире

Половина россиян считают свою страну мировым лидером в потреблении спиртного на душу населения. Об этом пишут исследователи ФОМ. Однако по версии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "пальма первенства" здесь принадлежит сегодня вовсе не России.

Как показал недавний опрос Фонда Общественное Мнение (ФОМ) – в том, что уровень пьянства в России самый высокий в мире, полностью уверены 50% граждан. Вместе с тем по подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия в этом списке "рекордсменов" лишь четвертая.

В рейтинге лидируют белорусы, молдаване и литовцы. Так, по информации ВОЗ, на каждого среднестатистического жителя Белоруссии, достигшего возраста 15 лет и старше, ежегодно приходится 17,5 литров чистого спирта. Мужчины выпивают в среднем 27,5 литра чистого спирта в год, а женщины - 9,1 литра, пишет Firstnews.

При этом средний уровень потребления алкоголя на Земле для той же возрастной группы составляет 6,2 литра. Для сравнения молдаване выпивают 16,8 литров спирта в год, литовцы - 15,4 литров, россияне - 15,1.

"Мы и раньше знали, что белорусы предпочитают крепкие напитки: более 47% потребленного алкоголя приходится на водку и разные настойки, коньяк. 31% составляют самые разрушительные - дешевые плодово-ягодные вина", - цитирует ресурс Delfi слова старшего врача областного наркологического диспансера Минска Аллы Живаевой.

Главной причиной распространения бытового пьянства участники опроса ФОМ называют "безработицу". Отсутствие постоянной занятости – в первую очередь в сельской местности считают виновницей ситуации 17% респондентов.

По 13% опрошенных сетуют на "трудную жизнь" и столько же на "слабохарактерность, безволие, неуверенность в себе". Ответственность за распространение алкогольной зависимости на безделье и стресс возлагают 12% и 11% соответственно. Еще 9% - на личные проблемы и всего 1% на "национальную традицию".
Трезвенников прибыло

Примечательно, что судя по результатам опросов ФОМ, ситуация с алкоголизацией в России постепенно улучшается. Так, если в феврале 2012 года "практически каждый день" спиртное пили 3% респондентов, то по данным последнего опроса, проводившегося в апреле 2014-го, всего 1%.

При этом принципиальным трезвенником был каждый пятый, а стал почти каждый третий. О том, что россияне стали пить меньше, заявили 19% опрошенных ФОМ и лишь 6% дали обратный ответ.

Чтобы улучшить показатели, дополнительно каждый десятый считает необходимым развивать производство, трудоустраивать людей, а также заниматься воспитательной, разъяснительной работой.

Еще 9% высказываются в пользу принудительного лечения алкоголиков и 7% - за создание и развитие доступных спортивных и досуговых учреждений. Повышение цен на спиртные напитки и введение сухого закона, в свою очередь, считают эффективным средством борьбы с пьянством 4% и 5% опрошенных ФОМ.

Источник: 
Фото: newvesti.info

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества