Вы здесь

Куда упал "Фобос-Грунт"?

Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в 1250 км западнее о. Веллингтон предположительно в 21:45 мск 15 января, сообщил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин. По его словам, российские средства контроля космического пространства постоянно следили за процессом падения. Как отметил представитель Минобороны, в этом районе обычно тонут отработавшие космические корабли типа "Прогресс".

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сообщил "РИА Новости" другие данные. По сведениям собеседника, фрагменты аппарата упали на территории бразильского штата Гояс в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции. Специалисты Европейского космического агентства заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег.

Американские военные, в свою очередь, подтвердили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции.

"Фобос-Грунт" был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 г. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта - около 5 млрд руб. Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Как напоминает газета "Коммерсант", в ожидании падения аппарата Роскосмос неоднократно менял прогнозы относительно координат и даты вхождения станции в атмосферу. Изначально предполагалось, что она упадет в Индийский океан в районе Мадагаскара. Позже прогноз изменился на западное побережье Атлантического океана недалеко от Аргентины, а затем и на восточное побережье Тихого океана. Согласно данным Роскосмоса на вечер 15 января, "прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определялось временным интервалом 15 января с 21:50 до 22:34 мск. Место падения с вечера 14 января ученые уже не указывали, отмечая только, что это "полоса" "от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, взял под контроль расследование аварии аппарата "Фобос-Грунт".

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключил, что авария при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он. По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта".

Читайте также

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции