Вы здесь

Баку нужна "голая" территория

Ситуация вокруг вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе несколько прояснилась. В частности, официальный Баку фактически признал совершенный им против НКР акт агрессии.

Помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов в интервью агентству «Sputnik Азербайджан» признал, что именно азербайджанские военные атаковали позиции сил обороны НКР, а не наооборот: «В ночь на 2 апреля азербайджанские разведгруппы провели операцию в трех направлениях. В результате чего села Талыш, Селсуан и высоты в направлении города Горадиз были взяты с боями. Основной целью операции являлось предотвратить провокации армянской стороны и сократить подверженность населенных пунктов обстрелу».

«Азербайджан не готовится нападать на Армению. Мы не угрожаем национальной безопасности Армении, просто стремимся освободить оккупированные ею азербайджанские земли», - заявил Гасанов.

Тут необходимо пояснить, что Баку категорически отрицает какую бы то ни было субъектность народа Нагорного Карабаха, который населяют главным образом этнические армяне, живущие в этих местах с античных времен.

Однако, в Баку на основании того, что Карабах в советские времена был включен в Азербайджанскую ССР, утверждают, что все население НКР и ее Вооруженные Силы, ничто иное, как "армянские оккупанты" (при том, что Армения до сих пор официально не признала независимость НКР), которые должный "уйти с азербайджанской земли".

Иными словами, руководство Азербайджана, не скрывает, что его интересует "возврат" "голой" территории Нагорного Карабаха без его населения.

Вечером 3 апреля и в ночь на 4-е защитникам Карабаха удалось освободить захваченные агрессором некоторые приграничные села. Бойцам сил обороны НКР открылись чудовищные свидетельства зверств азербайджанской солдатни.

Вот только один пример — дом семьи Халапьян, обитатели которого Валерий Халапьян, его жена Размелла Халапьян и его сестра Маруся Халапьян стали жертвами варварства азербайджанских захватчиков.

Ворвавшиеся в их одиноко стоящий возле границы дом военнослужащие армии Азербайджана убили этих трех стариков. Марусе Халапьян было 92 года. Звери в азербайджанской военной форме отрезали им уши и убили. Военкор Акоб Погосян сфотографировал разграбленный дом и убитых стариков и обнародовал снимки в тот же день.

И этот случай, увы не единичный. Азербайджанские солдаты выкладывают в социальные сети свои фотографии, на которых они позируют у изуродованных трупов армян, с отрезанными головами в руках.

И это не просто "эксцесс исполнителя", а целенаправленная акция устрашения, направленная на то, чтобы сломить боевой дух защитников Арцаха и запугать гражданское население. Это своего рода мессидж, адресованный жителям НКР: мы вырежем всех поголовно, включая дряхлых стариков, если вы сами не уберетесь.

Если же я возвожу напраслину на политическое руководство и военное командование Азербайджана, то практически сразу же правоохранительные органы этой страны должны немедленно возбудить уголовное дело по факту данных военных преступлений.

Однако можно не сомневаться, что этого не произойдет. Более 20-ти лет азербайджанцев убеждают, что убийство армянина — не преступление, а проявление героизма и высшей доблести.

Вспомним, сравнительно недавнюю историю Рамиля Сафарова, приговоренного венгерскими властями к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. 8 лет назад старший лейтенант ВС Азербайджана Сафаров зарубил топором спящего однокурсника Гургена Маркаряна: армянин и азербайджанец обучались в Венгрии на курсах НАТО. Баку удалось договориться с Будапештом об экстрадиции Сафарова на родину, где его встретили как героя.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании убийцы, его повысили в звании до майора и выплатили жалованье за 8 лет, проведенных в тюрьме, подарил ему квартиру. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы его приветствовать. То есть, предательское, трусливое убийство спящего, и потому беззащитного человека считается в Азербайджане геройством, если этот человек — армянин.

И вот сегодня, воспитанное на таких "героических" примерах новое поколение азербайджанских военных, оснащенных самым современным оружием, отправилось "освобождать" Нагорный Карабах от его населения. Причем Баку считает себя "в полном праве", глядя на "старших товарищей". Если Турция проводит геноцид курдов, а Саудовская Аравия уничтожает население Йемена, то почему же Азербайджану нельзя?

Поэтому перед народом Арцаха, да, пожалуй, и всей Армении стоит дилемма: победить или позволить себя вырезать. Надеяться на международные институты не приходится — они будут и дальше отделываться общими фразами.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня. ру

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества