Вы здесь

СМИ: Индия допустила американцев на АПЛ, построенную в России

Москва заподозрила Дели в допуске представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И, которая с 2011 года под названием Chakra эксплуатируется ВМС Индии. Инцидент грозит серьезно осложнить переговоры как по аренде второй атомной субмарины, так и по другим проектам в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), пишет «Коммерсантъ».

Решать накопившиеся вопросы с одним из самых крупных приобретателей российского оружия придется вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который намеревается приехать в Индию в декабре. О проблемах вокруг подводной лодки Chakra сообщил сайт Strategypage.com. Ссылаясь на свои источники, портал утверждал: Москва подозревает, что Дели, несмотря на прописанные в договоре условия лизинга, допустил на подводную лодку Chakra представителей ВМС США, которые ознакомились с ее внутренними системами.

В Федеральной службе по ВТС, Объединенной судостроительной корпорации и «Рособоронэкспорте» от официальных комментариев по этой теме воздержались, также поступили в посольстве Индии в Москве. Однако несколько источников в российских госструктурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько «недружественных актов по отношению к РФ». Сначала, по их словам, делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), российские чиновники были вынуждены заявить ноту протеста. Однако в этом случае речь шла о собственности индийских ВМС и предъявить реальные претензии российской стороне не удалось. Но через некоторое время, как подтвердил высокопоставленный военный источник «Коммерсанта», американская делегация оказалась уже на борту АПЛ Chakra. Топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли утверждает, что теоретически никакой проблемы появление представителей ВМС США на субмарине не составляет, поскольку без чертежей и технической документации на подлодку (они находятся у российских специалистов) разобраться в ее системах крайне сложно: «Этот вопрос лежит уже в политической плоскости, почему и для чего они это сделали».

Другой собеседник, работающий в системе ВТС, называет возмутительным сам факт появления ВМС США на российской подлодке: «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли».

Подлодки проекта 971 «Щука-Б» способны достигать глубины 600 м и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов. Вооружены торпедами, минами, противокорабельными и противолодочными ракетами. По условиям договора ВМС Индии в декабре 2011 года взял у РФ в лизинг такую подлодку сроком на десять лет, назвав ее Chakra. Стоимость контракта оценивалась в $ 650 млн. В 2008 году во время испытаний на ней произошла авария: несанкционированно сработала система пожаротушения, 20 человек погибли, еще около 40 были доставлены в больницу.

Отметим, что сейчас Chakra находится на базе вблизи Вишакхапатнама в ожидании ремонта. Около месяца назад, 4 октября, АПЛ попала в аварию, повредив обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса (по данным The Hindu, в обтекателе образовалась пробоина площадью 1,5 м на 1,5 м). Командование ВМС Индии не разглашает обстоятельства произошедшего, однако эксперты предполагают, что такое повреждение субмарины обычно получают либо при столкновении с другим объектом, либо из-за удара о грунт. Индийские военные создали комиссию для расследования причин происшествия и оценки технического состояния лодки, к работе подключилась и инспекционная группа из России.

Источник: 
EADaily

Читайте также

16.12.2017 - 17:06

Утверждение, что российское олимпийское движение умрет, если спортсмены не поедут выступать под «нейтральным флагом», действительности не соответствуе

16.12.2017 - 13:03

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии продолжает публиковать данные о действиях США, направленных на свержения законной сирийской власти

11.12.2017 - 12:55

Эр-Рияд готов одобрить сдачу Иерусалима Израилю

07.12.2017 - 20:19

Две проамериканские силы в Сирии - ИГ и СДС - подписали договор об объединении

07.12.2017 - 10:59

МОК требует от «чистых» олимпийцев на глазах всего мира отречься от «страны-преступника»

05.12.2017 - 20:04

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем