Вы здесь

18-й школьный расстрел

После очередного массового убийства в американской школе, происшедшего на этот раз в штате Флорида, американский лидер со свойственной ему самоуверенностью пообещал положить конец «школьным» расстрелам.

«Мы найдем решение этой проблемы», - пообещал Трамп во время церемонии награждения американских полицейских. И, действительно, нашел решение, причем чрезвычайно быстро, пусть и несколько напоминающее известный лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!».

Для того, чтобы защитить учащихся и персонал школ, Дональд Трамп предложил… вооружить преподавателей.

«Если бы у вас был учитель, который имел бы опыт обращения с огнестрельным оружием, он смог бы покончить с атакой очень быстро», - заявил американский президент на встрече с преподавателями и учениками американских школ. По его словам, школы могут вооружить до 20% педагогов, чтобы остановить «маньяков», которые уверены, что в них не будут стрелять в ответ.

То есть, американский президент на полном серьезе предлагает возложить на американских педагогов те задачи, с которыми не справляются американские полицейские и сотрудники служб безопасности!

Трамп предположил, что учителя получат подготовку. Однако ему, видимо, невдомек, что вооруженное противодействие террористам или преступникам в такой ситуации, когда все окружающие превращаются в заложников, требует высочайшей квалификации бойцов антитеррора, которая достигается за несколько лет интенсивного обучения. Никакой педагог не может такую получить, а непрофессиональные действия в таких случаях приводят только к дополнительным жертвам. Возможно, бизнесмену Трампу это невдомек, но его должны были скорректировать его советники и помощники. Но или президент считает излишним прислушиваться к ним, или они его специально «подставляют», давая возможность демонстрировать свою некомпетентность и неадекватность.

Можно так же добавить, что некоторые американские школы, особенно находящиеся в районах с преобладанием афроамериканцев или латинос, превратились в настоящий рассадник криминала, и оружие учителей с большой вероятностью может перекочевать в руки учеников, избавив их от необходимости проносить его в школу (если оно им там понадобится).

Гораздо более разумным выглядит замечание главы Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США Уэйна Лапьера, который призвал к укреплению безопасности в американских школах для предотвращения массовых расстрелов.

«Безумие, что в нашей стране банки и ювелирные магазины защищены больше, чем наши дети, мы должны немедленно укрепить наши школы, в том числе вооруженной охраной, которая защитит каждого невинного ребенка», - сказал глава ассоциации.

«Для безумцев не должно быть проще расстрелять школу, чем банк, ювелирный магазин или голливудский прием. Школы должны быть самым защищенным объектом», - утверждает Лапьер, заметив, что вместо этого «оппортунисты… хотят списать все ошибки в отношении безопасности школ, недосмотры в семье, в системе психологического здоровья и невероятный провал ФБР на NRA».

И это тоже верно, поскольку предлагаемые «оппортунистами» (так лидер NRA именует демократов и противников оружия) меры по сокращению оборота оружия, как показывает опыт других стран, приводит только к перемещению значительной части легальных стволов на «черный» рынок, и, соответственно, в руки криминала.

Что же касается необходимости усиления мер безопасности, с этим точно не поспоришь. Нынешняя трагедия — уже восемнадцатый по счету школьный расстрел. При этом, как совершенно справедливо констатирует Уэйн Лапьер, в США нет недостатка во всевозможных охранных агентствах, специалистах и системах безопасности, которые охраняют банки, элитные комьюнити, корпоративные объекты.

Как известно, американцы весьма охотно берут на вооружение опыт израильских спецслужб, даже, мягко говоря, сомнительный. Так что они вполне могли бы позаимствовать и весьма продуманную систему охраны школ — безопасности детских учреждений в еврейском государстве уделяют особое внимание. Однако американские спецслужбы с большим энтузиазмом заимствуют у израильских коллег инновации в сфере «форсированных» допросов или физической ликвидации «нежелательных элементов».

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
Сегодня.ру

Читайте также

06.11.2019 - 01:48

Радикальная оппозиция должна любой ценой спровоцировать власть, органы правопорядка на пролитие крови протестующих

18.07.2019 - 17:01

России в ближайшие годы необходимо во что бы то ни стало выдержать информационно-психологическое и политическое давление извне и изнутри, перестать ориентироваться преимущественно на Запад, ожидать от него «дружбы», уступок и соглашений

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»