Вы здесь

Поляки ловко «впарили» ВСУ дряхлые чешские БМП-1АК

Страны Восточной Европы, ранее принадлежащие к социалистическому лагерю, продолжают вооружать украинские вооруженные формирования оружием и техникой советских стандартов. Сообщения о стрелковом вооружении, бронетехнике, артиллерийских системах, и, главное, боеприпасах (единственный патронный завод Украины остался в Луганске), поступающих на Украину со складов и арсеналов Польши, Чехии, Румынии и Болгарии, регулярно появляются с 2014 года. По некоторым данным, за большинством этих торговых операций стоят США, которые в некоторых случаях и оплачивали поставки.

Очевидно, что такой подход является более рациональным, нежели поставки американского «летального оружия», хотя бы потому, что украинские военные обучены работе именно с советской техникой. Кроме того, это оружие несравненно дешевле. Тем более что вступившие в НАТО страны Восточной Европы, переходя на новые стандарты, охотно отдают его практически за бесценок. По вполне понятным причинам все участники этих сделок не слишком их афишировали.

Однако что-то сегодня изменилось, и украинский журнал «Новое время» опубликовал довольно пространный материал о том, как ВСУ получила в свое распоряжение три десятка старых чешских БМП-1АК, выпущенных еще в ЧССР по советской лицензии. Возможно, подробности этой сделке были преданы гласности потому, что американцы в ней точно не участвуют. Ее схема такова: польская компания Wtorplast закупила списанные машины в Чехии по цене металлолома за 20-25 тысяч евро, демонтировала башни, а затем по частям отправляла на Украину. Башня без корпуса и корпус без башни уже не рассматриваются как военная техника, что позволяет обойти некоторые внутренние ограничения, такие как отсутствие соответствующей лицензии.

Этот «конструктор» поляки продавали уже за 165 тысяч евро (66 тысяч – башня, 99 тысяч – корпус). Комплект поступает на ГП «Житомирский бронетанковый завод» (ЖБЗ), где осуществляется сборка и ремонт машины. Эта работа оценена в 40 тысяч евро. В результате, стоимость старого восстановленного БМП-1 составляет 205 тысяч евро, что вполне соответствует стоимости танка (например, Т-62) после капитального ремонта.

Возможно, для того, чтобы оправдать эту очевидно завышенную цену, и добавлен к наименованию машины индекс «АК», что означает «Anti Kumulyativnaya», то есть с повышенной антикумулятивной защитной. Однако этот индекс – не более, чем эффект плацебо – никакой дополнительной защиты на старых чешских машинах нет. Особую пикантность этой ситуации добавляет тот факт, что главным выгодополучателем от этой сделки является известный «майданщик», а ныне депутат и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам обороны Сергей Пашинский, который получает не только часть денег, выручаемых госпредприятием «ЖБЗ», но и немалый «откат» от поляков. Так, во всяком случае, сообщает украинское издание «Новое время».

Блог bmpd, первый разместивший в Рунете эту новость, делает вполне логичное заключение, что сама эта сделка говорит о том, что запас БМП на украинских складах исчерпан. Но это согласно нормальной логике. В действительности на украинских складах длительного хранения, доставшихся в наследство от четырех округов СА еще вполне достаточно БМП-1 и БМП-2 разной степени сохранности (в том числе и в лучшем состоянии, чем чешские машины). Их продавали не так энергично, как танки и БТРы, которых тоже еще немало. Но БМП покупают у поляков не потому, что их нет на Украине, а потому, что Пашинский может заработать на этой сделке.

Автор: 
Борис Дмитриев

Читайте также

17.07.2018 - 02:22

Как можно заработать даже на неисправном ПТРК

17.07.2018 - 02:17

В числе прочих документов, принятых на прошедшем в Брюсселе саммите НАТО, есть декларация стран-участниц, согласно которой они обязуются избавляться от советского и российского вооружения, находящегося на вооружении ряда государств, входящих в альянс

17.07.2018 - 02:15

Пропагандистский лохотрон может привести страну к катастрофе

03.07.2018 - 12:59

Болельщики рассказали RT о данных накануне матча Россия — Испания обещаниях

03.07.2018 - 12:56

На Украине с большой помпой отметили день Военно-морских сил Украины

03.07.2018 - 12:53

Вакарчук мобилизует последователей Чикатило