Вы здесь

«Шестьдесятдвойки» в Ливии – вторая молодость

Войска ливийского военачальника, сторонника парламента страны, фельдмаршала Халифа Хафтара провели недавно военный парад в районе Бенгази. Это мероприятие, возможно, должно было символизировать возвращение Хафтара после болезни.

Однако внимание военных наблюдателей привлек не только этот факт, но и то, что в парадном расчете присутствовали советские Т-62. Эти машины, полученные Муамаром Каддафи от СССР в 70-х годах, длительное время являлись основными танками ливийской армии и в этом качестве использовались в ливийско-египетской войне 1977 года, а также во время операции ВС Ливии в Чаде в 80-х годах минувшего столетия.

Всего в распоряжении Триполи, по мнению специалистов, находилось около 350 единиц Т-62. Однако в начале нашего столетия большинство этих машин было выведено из состава армейских подразделений и передано на склады длительного хранения. И когда в 2011 году в стране началась гражданская война, в боевых действиях принимали участия Т-72 и Т-55.

Однако если для того, чтобы погрузить страну в кровавый хаос, вполне хватало полчищ «саранчи» на пикапах с пулеметами, гранатометами и ПТУРами с их специфической тактикой неожиданных налетов, то для наведения в стране порядка требуется много бронетехники. Ведь задачей мятежников было разрушение и дезорганизация жизни страны, в то время как войскам фельдмаршала необходимо штурмовать опорные пункты террористов и устанавливать контроль над все новыми районами.

Именно поэтому началась расконсервация старой техники и возвращение ее в строй. Напомним, что «Шестьдесятдвойка» являлась весьма удачной машиной для своего времени и, как показали конфликты на Ближнем Востоке, успешно противостояла своим главным «противникам» - британскому «Чифтену» и американскому М-60. Отметим также, что Т- 62 активно используются в Сирии и в Донбассе.

Эти танки были официально сняты с вооружения Российской Армии в 2011 году, и, по мнению специалистов, на складах остается около полутора тысяч этих машин.

Часть Т-62 в 90-х была передана во Внутренние войска МВД РФ. В контексте войны на Северном Кавказе это было вполне обоснованное решение. Для решения ряда задач ВВ часто не хватало брони, вот их и усиливали за счет старых образцов, которые были вполне эффективны для использования в конфликтах низкой интенсивности.
Так, например, подразделениям внутренних войск были переданы БМД-1. Эти машины имеют не слишком большой ресурс и слабую защищенность, но они с успехом применялись для охраны блокпостов, КПМ и взводно-опорных пунктов, где их, как правило, размещали в капонирах.

Впрочем, это не единственная причина появления танков и иной бронетехники во внутренних войсках. Дело в том, что они, как и их аналоги на Западе (жандармерия во Франции, корпус карабинеров в Италии или гражданская гвардия в Испании), не подпадали под действие статей ДОВСЕ. Так что перевод танковых и мотострелковых частей и соединений из армии в состав Внутренних войск был своего рода «обходным маневром» В результате эти войска в начале 1990-х годов насчитывали 29 полнокровных дивизий.

В составе частей Внутренних войск танки Т-62 участвовали в первой и во второй чеченских кампаниях. Известен случай, когда во время операции по отражению нападения банд террористов Басаева-Хаттаба на Дагестан, Т-62 внутренних войск получил несколько попаданий из РПГ-7, однако сумел выйти своим ходом из боя.

Автор: 
Борис Дмитриев
Источник: 
Военно-промышленный курьер

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»