Вы здесь

«Заячьи петли» ВСУ в Донбассе

Ожесточенные схватки под Горловкой, где обе стороны несут потери, и гибнут мирные жители, продолжаются. На днях украинские СМИ сообщили о том, какую цель преследуют киевские вооруженные формирования, атакуя позиции защитников Донбасса и обстреливая жилые кварталы Горловско-Енакиевской агломерации.

Украинское издание Страна.ua со ссылкой на источник в штабе Операции объединенных сил (ООС, бывшая АТО) сообщило, что целью наступления украинских войск на Горловку является «затягивание петли вокруг Донецка».

Украинский штабист поведал, что Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается вся его территория.

Он отметил, что если ВСУ захватят высоты, боевики (ополченцы) сдадут Горловку без боя – «погибать в городе не имеет смысла». Кроме того, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка.

«Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к, так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – пояснил военный.

Оставив попытки трактовки Минских соглашений на совести собеседника «Страны.ua», отметим, что сам факт сообщения о стратегических планах в СМИ, раз главные редактор и информатор не арестованы, говорит о том, что это не что иное, как санкционированный «слив».

О том, что это дезинформация говорит и то, что почти все аспекты выступления анонимного источника не выдерживают критики. Так, в частности, занятие господствующих высот у Горловки вовсе не означает захвата города. Чтобы его занять, карателям придется вести тяжелые и затяжные уличные бои, к которым они вовсе не готовы, и в которых защитники смогут перемолотить чуть ли не большую часть ВСУ. Разговоры о том, что с командных высот бандеровцы смогут снести город, вообще смехотворны. Осуществить артиллерийский геноцид с полумиллионным населением в центре Европы не рискнет даже Порошенко. Поимо всего прочего, такие действия неизбежно вынудили бы Россию осуществить операцию по принуждению к миру киевский режим.

Кроме того, ВС ДНР располагает всеми возможностями, чтобы снести с этих высот артсистемы карателей, если они их займут. Напомним также, что практически все время обороны Славянска, каратели не только контролировали главную господствующую высоту – гору Карачун, но и обстреливали с нее городские кварталы. Но совсем не это стало причиной того, что ополченцы покинули Славянск.

Действия, которые ведут сегодня ВСУ под Горловкой, мало напоминают «стягивание петли», если подобный термин вообще уместен. Гораздо больше это похоже на разведку боем или же (что наиболее вероятно) на отвлекающий удар.

Попытки перейти в широкомасштабное наступление в районах Донецкой и Горловско-Енакиевской агломерации приведут к затяжным тяжелым боям с огромными потерями, которые, как минимум, вызовут в Киеве очередное обострение политического кризиса, способного привести к падению нынешнего состава хунты.

Куда более перспективной может быть попытка прорыва фронта на южном фланге с целью выхода к российской границе и отсечения группировки ВС ДНР в районе Новоазовск –Тельманово. Если от сел Старогнатовка и Гранитное будет нанесен удар севернее Тельманово в сторону госграницы, наступление на этом участке позволит киевским формированиям избежать тяжелых боев на урбанизированной местности и, в случае успеха, взять в «котел» группировку ВС ДНР.

Ширина «перешейка» здесь составляет около тридцати километров, и каратели могут попытаться «решить вопрос» одним днем.

О вероятности такого сценария говорят следующие моменты: в последнее время интенсивность обстрелов заметно снизилась на южном фланге ДНР; наряду с этим разведка республики констатирует выгрузку большого числа танковых, артиллерийских и мотострелковых подразделений на станции Волноваха; также отмечается активизация полетов БПЛА ВСУ в этом районе противостояния.

Пожалуй, только здесь у бандеровцев есть шанс достичь реальных и быстрых результатов, которые в дальнейшем можно будет использовать в политических и пропагандистских целях. Таким образом, «петлю», затягиваемую в Горловке, есть все основания считать «заячьей», поскольку цель ее обмануть, ввести в заблуждение.

Автор: 
Дмитриев Борис
Источник: 
Военно-промышленный курьер

Читайте также

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии