Вы здесь

Белоруссия избавится от высокообогащенного урана
Фото с сайта synbion.ru
Фото с сайта synbion.ru

Госсекретарь США Хилари Клинтон и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов в совместном заявлении, принятом 1 декабря в Астане, подтвердили приверженность своих стран делу ядерной безопасности и ядерного нераспространения.

"Соединенные Штаты и Беларусь подтвердили свое представление о мире без ядерного оружия и обязались работать вместе для предотвращения ядерного распространения, — говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси. — Госсекретарь США признала историческое решение Беларуси об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году, в качестве значительного вклада в дело ядерного разоружения и вновь подтвердила гарантии безопасности Беларуси, зафиксированные в Будапештском меморандуме от 5 декабря 1994 года".

Мартынов, в свою очередь, объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.

"США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер", — сообщает пресс-служба президента.

Клинтон одобрительно отметила это решение Беларуси "как знак прогресса в деятельности по усилению ядерной безопасности и ядерного нераспространения" и приветствовала намерение Республики Корея пригласить Беларусь для участия в саммите по ядерной безопасности в 2012 году.

"Приняв это решение, Беларусь присоединяется к Соединенным Штатам в международных усилиях по переводу ядерных установок на использование низкообогащенного уранового топлива, что в XXI веке становится мировым стандартом, — отмечается в сообщении. — Обе стороны обязались продолжать совместную работу в сфере обеспечения ядерной безопасности, включая повышение уровня безопасности в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований в Беларуси".

Мартынов и Клинтон также обязались укреплять глобальное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными стандартами и дополнительными двусторонними договоренностями, которые могут быть заключены между Беларусью и США.

"Беларусь объявила о намерении диверсифицировать свое энергетическое обеспечение путем строительства своей первой АЭС гражданского назначения. США поддерживают эту деятельность, которая "включает в себя состязательный процесс проектирования и строительства надежной и безопасной станции, действующей в соответствии с гарантиями МАГАТЭ. США также поддерживают усилия Беларуси по возможно скорейшей реализации этого коммерческого проекта", — сообщает пресс-служба президента Беларуси.