Вы здесь

Суд освободил Кусайте

Обвиняемая в терроризме клайпедчанка Эгле Кусайте вновь выйдет на свободу. Литовский апелляционный суд во вторник решил, что мера пресечения - лишение свободы - была избрана судом более низкой инстанции необоснованно.

22-летняя Эгле Кусайте была задержана на три месяца по решению Вильнюсского окружного суда от 21 апреля, поскольку не соблюдала обязательства не общаться с определенными лицами и препятствовала судебному процессу. Тогда же Кусайте заявила о намерении обжаловать решение об аресте.

По утверждению прокурора Миндаугаса Дуды, Кусайте, будучи на свободе, планировала отправиться в Москву на встречу с матерью чеченцев Айши и Апти Магмадовых, которых российские должностные лица обвиняют в организации теракта. Девушка объясняла, что, общаясь с Тамарой Магмадовой, она не стремилась повлиять на свидетелей, то есть на задержанных детей женщины Айши и Апти. По словам Кусайте, она общалась лишь из человеческих побуждений, поскольку заботилась о здоровье подруги.

Кусайте была задержана в октябре 2009 года и провела в тюрьме девять месяцев до августа прошлого года, когда суд решил, что рассмотрения дела она может ждать на свободе.

Кусайте свою вину отрицает, она неоднократно заявляла, что в терроризм ее вовлекал Департамент госбезопасности Литвы. Ее сторонники поднимают вопрос о роли ФСБ России в этом деле.

Прокуроры же утверждают, что собрали достаточные данные о том, что Кусайте собиралась совершить самоподрыв на военной базе в Чечне.