Вы здесь

Заверуха вышла на свободу под залог

Сегодня известная неонацистка из батальона «Айдар» Вита Заверуха, арестованная в 2015 году за убийство двух милиционеров при попытке ограбления автозаправки в Киеве, вышла из СИЗО до суда на свободу под залог.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном киевской неонацистской группировкой С-14 и так называемым «Национальным центром правозащиты», занимающимся уголовными делами украинских неонацистов и боевиков «АТО».

«Алексей Тамразов внес залог, и милая девочка вышла из СИЗО. Мы не можем не заметить, что Алексей, несмотря на скромность и непубличность, человек, который из личных убеждений сделала очень много для фронта и политзаключенных. Тамразов с первых лет войны регулярно помогает украинским вооруженным силам», — рассыпаются неонацисты из С-14 в комплиментах в адрес «бизнесмена Януковича».

Неонацисты также выразили убежденность в том, что что Вита Заверуха не участвовала в расстреле «беркутов».

«То, что в материалах дела, свидетельствует, что девушке шьют «лидера ОПГ» и «планирование теракта против коммунистов 9 мая». В то время, когда половина руководства МВД до сих пор планирует государственную измену в пользу Путина, аморально держать за решеткой участника Революции, добровольца батальона «Айдар» Виту Заверуху», — говорится в сообщении.

Кроме бизнесмена Тамразова, согласно сообщению, основную роль в освобождении Заверухи сыграли активисты неонацистской группировки С14 и Национального центра правозащиты, которые «начали кампанию по освобождению девушки в конце весны 2016 года и совместными усилиями общественности и депутатов удалось освободить Виту».

«Молодая украинка вышла на свободу, и теперь будет придерживаться всех законных процедур, и на судах докажет свою невиновность», — радостно рапортуют неонацисты.

Согласно данным авторов релиза, у Заверухи были высококлассные адвокаты.

«Приятно отметить, что адвокат Дмитрий Биловчук по приглашению Национального центра правозащиты охотно отозвался помочь по делу девушки и предоставил высококлассную юридическую помощь своей подзащитной», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, еще до вмешательства «благотворителя» Тамразова, «неравнодушные украинцы успели собрать более двадцати тысяч гривен для внесения залога за Виту». Авторы релиза утверждают, что семья Заверухи вернет эти средства, и только в случае отдельного желания благотворителей средства могут быть потрачены на поддержку других,таких же как она, «политзаключенных».

Справка «ПолитНавигатора». Тамразов Алексей Гарриевич — бизнесмен, собственник ООО «Всеукраїнська медіа група» (сайт www.theinsider.ua), общественный деятель. Занимался нефтегазовым бизнесом, в частности, в компании «ТНК-Украина». А с 2010 по март 2014 года ( то есть в период правления Виктора Януковича) – первый заместител главы правления ПАО «Укргазвидобування».

Отметим, что это не первый случай, когда нефтегазовый бизнесмен из орбиты Виктора Януковича спешит на помощь с деньгами к украинским неонацистам. В частности, именно он внес залог в несколько миллионов гривен за арестованного по подозрению в убийстве Олеся Бузины боевика Майдана и «АТО» Андрея Медведько из группировки С-14.

Автор: 
ПолитНавигатор