Вы здесь

Наркокурьеры в зеленых фуражках
Фото: korrespondent.net
Фото: korrespondent.net

Превращение Таджикистана в крупнейшую транзитную базу афганского героина начинает создавать весьма серьезные проблемы для соседних стран

После захвата Афганистана силами НАТО и восстановления в полном объеме почти что уничтоженного талибами производства героина Таджикистан стал одним из важнейших пунктов наркотрафика. Этому особенно способствовало установление "дружественных" отношений между Вашингтоном и Душанбе и придание стране главной перевалочной базы снабжения коалиционных сил.

Под давлением из-за океана из республики были выведены российские пограничники, осуществлявшие хоть какой-то заслон "белой смерти", и очень скоро в наркобизнес оказались вовлечены многие высокопоставленные таджикские чиновники и силовики. По некоторым данным имеют свою долю от наркотрафика даже близкие (по таджикским меркам) родственники президента республики.

Основная масса героина поступает в Россию, но перепадает кое-что и ближайшим соседям Таджикистана. Причем наглость контрабандистов растет день ото дня. Силовые прорывы через границу уже входят у наркокараванов в постоянную практику.

Так, подобный эпизод произошел на днях на таджикско-узбекской границе в районе города Бекабад Ташкентской области, где узбекскими пограничниками была пресечена очередная попытка провоза крупной партии наркотиков на территорию республики.

При попытке задержания наркокурьеров по узбекским военнослужащим открыли огонь... таджикские пограничники. По данным спецслужб Узбекистана, это были бойцы 1-ой погранзаставы "Хаштияк" погранотряда "Истаравшан" РГУ "Согд" ГУПВ ГКНБ Таджикистана и руководил ими лично начальник заставы старший лейтенант Мехрож Бобоев.

В завязавшемся боестолкновении был смертельно ранен военнослужащий по контракту пограничных войск СНБ Узбекистана сержант Таджиев, но нападение удалось отбить - контрабандисты бежали. На месте боя узбекские пограничники изъяли более 3,8 кг героина.

СМИ со ссылкой на источник в погранслужбе Узбекистана отмечают, что за последние полгода это уже второй случай боестолкновения военнослужащих погранвойск СНБ Узбекистана с таджикскими контрабандистами. Предыдущий произошел в конце июня на Самаркандском направлении. Тогда был ранен и задержан один наркодиллер, другой при оказании вооруженного сопротивления был убит. Узбекский пограничник получил ранение, было изъято 22,98 кг контрабандного опия-сырца.

В ходе допроса нарушителя было установлено, что и в этом случае попытка контрабанды осуществлялась при поддержке и под контролем таджикских пограничников. Надо отметить, что в обоих случаях речь о боестолкновениях, эпизодах проникновения и попыток проникновения накокурьеров под патронажем пограничной службы Таджикистана гораздо больше. Причем на разных участках границы. Все это говорит о сращивании наркомафии с этой силовой структурой.

Впрочем, известны факты участия в наркотрафике и высокопоставленных сотрудников других силовых структур республики. Так, несколько лет назад в Оренбургской области при попытке контрабанды героина был задержан полковник национальной гвардии Таджикистана.

В сложившейся ситуации в высшей степени сомнительно говорить о возможности совместного сотрудничества российских спецслужб с таджикскими коллегами в борьбе с наркотрафиком.

Автор: 
Петр Иванченко
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"