Вы здесь

Таджикистан обвинил Исламское движение Узбекистана в теракте
Фото с сайта azattyq.org
Фото с сайта azattyq.org

Управление Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по Согдийской области на севере Таджикистана распространило заявление по поводу тракта, произошедшего в городе Худжанде 3 сентября. В этом заявлении ответственность за взрыв у здания областного УБОП возложено на Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

В результате атаки смертника на здание РОБОП погибли 3 сотрудника МВД и более 15 человек получили ранения. Самому зданию нанесен большой ущерб. В заявлении управления ГКНБ отмечается, что 3 сентября житель города Худжанд Акмал Каримов, находясь за рулем автомашины ГАЗ-24, начиненной взрывчаткой, въехал во двор УБОП, после чего ввел в действие взрывное устройство. Далее отмечается, что в совершении теракта Акмалу Каримову помогали его брат Фирдавс Каримов и “другие лица, являющиеся активистами Исламского движения Узбекистана”.

В заявлении также подчеркивается, что в 2009 году Акмал Каримов и его брат Ильес Каримов похитили сына предпринимателя, владельца ресторана "Амирхон-Дусти" в Худжанде. “Тогда правоохранительные органы вышли на след предполагаемых похитителей, после чего братья сбежали в соседний Афганистан, где прошли подготовку в террористических лагерях”, – отмечается в заявлении.

Напомним, что сразу же после совершения теракта, руководство МВД заявило, что к теракту имеют отношение криминальные группировки из Исфаринского района, которые также связаны с деятельностью ИДУ. Но позже информагентства сообщили о признании ранее неизвестной организации “Джамоъат Ансоруллох”, которая взяла на себя ответственность за теракт в Худжанде.