Вы здесь

Таджикистан выдвигает новые условия по военной базе РФ

Таджикистан требует от России в обмен на ратификацию соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии, помимо уже предоставленных льготного режима таджикским мигрантам и отмены экспортных пошлин на поставки нефтепродуктов, пишет газета "Коммерсантъ". Москва, по данным издания, больше не готова продолжать торг с Душанбе.

Новые условия были выдвинуты таджикской стороной во время визита начальника Генштаба России, генерала армии Валерия Герасимова. Источник газеты в военном ведомстве сказал, что Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва «настаивает на скорейшей ратификации соглашения» и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц. Первый замминистра обороны Таджикистана, начальник Генштаба генерал-лейтенант Рамиль Надыров якобы заверил, что сомнений относительно соблюдения сроков реализации соответствующих документов нет, но уточнить эти сроки он отказался.

Соглашение о продлении на 30 лет пребывания 201-й базы — крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом — страны подписали еще в октябре 2012 года. Москва пообещала пойти навстречу Душанбе в четырех важных для него вопросах: о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставки в Таджикистан российских нефтепродуктов, о выделении 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии и о возможных инвестициях в строительство малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Первые два обещания зафиксировали в виде меморандумов.

Таджикистан ждет от России выполнения условий этих двух меморандумов и, как пишет издание, оформления в виде официальных двусторонних соглашений еще и устных договоренностей о модернизации вооруженных сил и выделении денег на развитие гидроэнергетики. В Душанбе выказали пожелание, чтобы Москва выделила на перевооружение таджикской армии больше обещанных 200 млн долларов. Источник газеты в межправкомиссии сказал, что Москва на эти новые условия не согласилась. «Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем», — сказал он. Несмотря на то, что Россия подписала документы по мигрантам и нефтепродуктам, в силу они пока не вступили и проходят последние бюрократические процедуры. При желании российских властей этот процесс может продолжаться долго, отмечает газета, а это невыгодно Таджикистану.

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?