Вы здесь

Вануату передумало признавать независимость Абхазии

Островное государство Вануату подтвердило отзыв признания независимости Абхазии, заявив, что собирается начать переговоры по установлению дипломатических отношений с Грузией.

«Из официальных кругов Вануату стало известно, что они не устанавливали дипломатических отношений с Абхазией, власти страны собираются установить дипотношения с Грузией. Мы изучим этот вопрос и, после того, как узнаем все детали этого заявления, примем соответствующее решение», – заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе журналистам 19-го марта.

Из официальных кругов Вануату стало известно, что они не устанавливали дипломатических отношений с Абхазией, власти страны собираются установить дипотношения с Грузией. Мы изучим этот вопрос и, после того, как узнаем все детали этого заявления, примем соответствующее решение Майя Панджикидзе, глава МИД Грузии.

Напомним, вокруг якобы признания Абхазии государством Вануату с самого начала было много неясности. 31 мая 2011 года абхазский МИД заявил о признании независимости Абхазии этим тихоокеанским островным государством. Данную информацию подтвердил и глава МИДа Ваунату – Альфред Карло. Тогда официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич назвал это событие «успехом молодой дипломатии Абхазии».

Тем не менее, несколькими днями позже постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас назвал клеветой распространенную ранее МИДом Абхазии информацию. «Это клевета в наш адрес. Это неуважение», – заявил Калпокас в интервью газете «Нью-Йорк Таймс».

«Вануату не принимало никакого решения о грузинской провинции... Вануату признает суверенитет и территориальную целостность Грузии... У нас хорошие отношения с Грузией, и мы считаем, что скоро установим с ней дипломатические отношения», – заявил Калпокас телекомпании «Рустави-2» 3 июня 2011 года.

Несколько недель назад новозеландские СМИ вновь распространили информацию о том, что Вануату опять изменило свое решение – на этот раз в пользу независимости Абхазии.

Однако после этого, «Международное радио Новой Зеландии» передало интервью с представителем МИДа Ваунату Джонни Коанапо, которой заявил, что Вануату заинтересовано в оформлении дипотношений с Грузией. Что касается признания независимости Абхазии, по словам Коанапо, правительство Ваунату лишь рассматривало такую возможность.

«Было определенное замешательство в связи с планами правительства... было просто письмо, в котором сказано о существовании намерения установить отношения с Абхазией. Но в данной связи не было предпринято никаких действий и решений», – заявил представитель МИД Ваунату.

Республика Ваунату является островным государством в Тихом океане с населением 221,506 человек, которое получило окончательную независимость от Франции и Великобритании в 1980 году. В тот же год Вануату стало полноправным членом ООН.

Примечательно, на сегодняшний день независимость Абхазии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и двумя тихоокеанскими островными государствами – Науру и Тувалу. Остальные страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии, и считают Абхазию ее частью.

Источник: 
"Голос Америки"

Читайте также

22.01.2018 - 16:20

Всемирный Конгресс Семей попал в масштабный доклад так называемой "Обсерватории по универсальности прав" как одна из главных организаций, угрожающих продвижению ЛГБТ-ценностей

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования