Вы здесь

Литва не выдала России Таргамадзе

Литва отказалась экстрадировать грузинского депутата Гиви Таргамадзе в Россию, которая обвиняет его в организации массовых беспорядков на территории РФ. Об этом политик заявил на пресс-конференции, которая состоялась 7 мая в здании парламента Литвы, сообщает Lenta.ru. По его словам, решение об отказе в экстрадиции вынесла Генпрокуратура страны, и подтвердил Окружной суд Вильнюса.

Как уверяет Гиви Таргамадзе, Интерпол исключил его фамилию из своей базы разыскиваемых преступников, однако достоверно неизвестно, была ли она вообще в нее включена.

В Следственном комитете РФ в феврале 2013 года уверяли, что, окажись Гиви Таргамадзе на территории любого из 189 государств-членов Международной организации уголовной полиции, его тут же арестуют. Литва входит в эту организацию.

Гиви Таргамадзе был заочно арестован российским судом в феврале. По данным DELFI, в это время он находился в Литве и с тех пор не уезжал из этой страны. В конце марта президент Грузии Михаил Саакашвили, в чью партию входит Таргамадзе, заявил, что «Гиви Таргамадзе находится в Литве и не может приехать из-за того, что имеет проблемы с Интерполом с той точки зрения, что необходимо пройти процедуры».

По версии российского следствия, Гиви Таргамадзе причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади, которые произошли 6 мая 2012 года. Оппозиционер Константин Лебедев, который признался в организации беспорядков на Болотной и получил за это два с половиной года колонии, заявлял, что получал деньги от Гиви Таргамадзе. Тем не менее, грузинский политик настаивает на том, что не знаком с российскими оппозиционерами.

Наряду с Таргамадзе и Лебедевым, СК РФ считает организаторами беспорядков оппозиционеров Леонида Развозжавева и Сергея Удальцова. Всего же по «болотному делу» проходят около 30 человек, которых, в основном, обвиняют в участии в массовых беспорядках. В то же время, согласно выводам общественной комиссии, беспорядков на Болотной площади не было, а имели место отдельные стычки.

Источник: 
Фото: vipadvert.ru

Читайте также

04.07.2019 - 20:43

Когда на территории нашей общей Родины, победившей мировое зло, в совсем ещё недавно благодатной Украине, развязана война, пестуется неонацизм и гибнут мирные люди, тем более полезно было бы называть явления своими именами

13.05.2019 - 21:08

Модернизация отечественного образования и науки должны осуществляться при непосредственном участии и под контролем профессионального сообщества и широкой общественности

21.02.2019 - 11:58

В Москве сорвали показ скандального фильма о блокадном Ленинграде

30.01.2019 - 11:16

В середине 90-х годов в директивах из Лэнгли приказывали «уделить особое внимание информации об отношениях России с Украиной, Белоруссией, Азербайджаном и странами Балтии»

15.12.2018 - 13:38

Процесс научно-исследовательской работы есть творческий процесс, укорененный в свободе

17.11.2018 - 13:41

Казачество России признается народом и получает единый координационный центр