Вы здесь

В Киргизии грядёт очередная смена власти?

Политобозреватель из Бишкека Кирилл Степанюк полагает, что нынешний глава государства вряд ли пробудет на своём посту весь отведённый ему шестилетний срок. Такой прогноз эксперт дал в интервью для ИА REX 15 июля.

«Есть информация о том, что Атамбаев до осени хочет отречься от власти, так как экономические потрясения, вероятность которых крайне велика, вызовет социальную и политическую напряжённость. Оппозиция, разумеется, воспользуется этим, чтобы начать массовые протесты и беспорядки. По данным лиц, приближённых к кругу посвящённых, Атамбаев начал некоторые действия, чтобы в случае необходимости «красиво уйти». Подготовка к этим манёврам начата некоторое время назад, когда в ходе очередного визита в Турцию пресс-служба президента распространила сообщение о том, что Атамбаев пройдет медицинское обследование (хотя такие подробности обычно держатся в строжайшей тайне). В турецкой клинике, как утверждают, Атамбаев получил справку о неизлечимой болезни, и, достав её в нужное время, он сложит с себя полномочия главы государства.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что этот сценарий разыгрывается под влиянием США. Возможно, Атамбаева шантажируют его бизнесом в Турции, разбирательством с банковскими ячейками семьи Бакиева (якобы часть денег оттуда перекочевала в Турцию) и ещё целым рядом фактов, изобличающих преступления членов «временного правительства». Атамбаев решил не испытывать судьбу, не злить американцев и тихо передать им власть в обмен на гарантии сохранения его бизнеса и личной безопасности. С якобы выводом базы США и со вступлением Киргизии в Таможенный союз игра ведётся целенаправленно, чтобы усыпить бдительность России. Со сменой власти в республике все внешнеполитические приоритеты изменятся в течение одного дня. То, что откровенно слабое пророссийское лобби, абсолютно не контролирует ситуацию и находится в положении «вне игры», очевидно. Все политики пользующиеся поддержкой Москвы в Киргизии, ввиду аморфности и слабой подготовленности, занимаются исключительно продвижением собственных проектов и бизнеса и абсолютно не владеют обстановкой.

Одним из вероятных приемников Атамбаева, называют Омурбека Бабанова. Эта кандидатура уже согласована с Госдепартаментом США. Кроме того к парламентским выборам, которые скорее всего состоятся уже осенью, готовится новая партия (предположительное название "Туран"), так как все предыдущие проамериканские проекты морально устарели. Идёт объединение политиков, которые имеют под собой достаточно серьёзную экономическую базу. Предполагается, что партию возглавит Эмиль Уметалиев, в его команду войдут депутаты «Ата-Мекена» Омурбек Абдрахманов, Равшан Жеенбеков, бывший министр финансов Акылбек Жапаров, также в процесс вовлечены несколько депутатов от партии «Республика» приближенные к Омурбеку Бабанову. Предварительный расклад нового парламента таков ... СДПК, «Туран», «Республика» .... над остальными партиями думают. «Ата-Мекен», «Ар-Намыс», «Ак-Шумкар» и «Замандаш» - партии второго эшелона, которые могут и не преодолеть барьер.

Таким образом, достаточно чётко вырисовывается ситуация, в результате которой вся полнота власти в Киргизии переходит в руки лоббистов Госдепартамента США. Тихая и красивая смена власти, пока все российские политики и дипломаты загорают на курортах».

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки, в результате которых тогдашний лидер страны Курманбек Бакиев был отстранён от власти. Пришедшее ему на смену временное правительство провело конституционную реформу, усилившую парламент и ослабившую президента. Осенью того же года в стране состоялись парламентские выборы, а спустя год – президентские, их победителем стал Алмазбек Атамбаев, лидер Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Согласно Конституции, занимать этот пост он имеет право не более одного шестилетнего срока.

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»