Вы здесь

Берзиньш за создание единой балтийской армии

Странам Балтии при осуществлении принципа умной обороны следует перейти к новому качеству, формируя общие структуры вооруженных сил и понемногу продвигаясь к общей армии, такое предположение в интервью агентству BNS высказал президент Андрис Берзиньш.

"В связи с обсуждением того, как развивать нашу оборону, думаю, что нам нужно будет менять в целом многие позиции. Если концепцией НАТО является smart defence, которая в настоящее время проявляется в том, что страны Балтии не покупают собственные самолеты, а используют поддержку других стран НАТО, то думаю — необходимо идти вперед, начиная, хотя бы на уровне Балтии, концентрацию наших вооруженных сил", — сказал он.

Он подчеркнул, что в известной степени это уже происходит в сфере военного образования. "Необходимо идти к намного более тесной консолидации сил, поскольку по отдельности мы менее сильны, и особенно — в области военно-морских сил. Концепция smart defence должна продвинуть все вещи вперед", — сказал он.

Президент пояснил — Латвия обязалась достичь политической цели увеличения к 2020 году военного бюджета до 2% от ВВП, однако это нельзя сделать сразу. Достигать этого следует при пропорциональном росте доходов. "Мы не можем сразу всего достичь, это опять приведет к кризису. Обязательства по финансовым вложениям в оборону в целом к 2020 году определенно выполним, но какой будет структура вложений — судить трудно. Допускаю, что может произойти формирование структуры не на уровне одной страны, а на уровне Балтии", -сказал он.

Берзиньш отметил, что готов поддержать и идею формирования общих вооруженных сил стран Балтии. "Почему бы нельзя формировать их совместно? Что в этом плохого? Если летчики могут прилетать из разных стран и охранять все воздушное пространство стран Балтии, то почему нельзя объединить силы и в области вооруженных сил", — задал он риторический вопрос, добавив, что именно такую будущую модель развития видит для армий трех стран.

"Думаю, что это значительно укрепило бы наши оборонные возможности на уровне Балтии. Офицеров всех стран Балтии обучают совместно, и это колоссально. Поэтому образование у них одинакового качества, а также единое понимание происходящего. Необходимо вместе приложить подход НАТО и сконцентрировать наши силы в намного более серьезные подразделения", — сказал он, добавив, что трем странам скорее требуется большое число крепких солдат, а не большое число генералов. "Существуют все эти отдельные структуры, и в каждой еще своя иерархия. Зачем тратить на это деньги? Я практично смотрю на данные вещи. Это также вопрос нашего развития в будущем", — сказал он.

"Нам необходимо искать способ логичного использования денег. Нет смысла вкладывать в ту же оборону большие деньги, если это не даст эффекта. Нам необходимо быть эффективными, понимая в то же время, что есть такие сферы, как здравоохранение и образование, которые, несомненно, являются приоритетами. Без развития образования у нас не будет никакого экономического роста в будущем. Это сферы, в которые необходимо вкладывать больше, поскольку мы в них сильно отстали", — сказал он.

Оборонный бюджет Латвии был сокращен в годы экономического кризиса, передает DELFI (Латвия).

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее сказал BNS — для того, чтобы удержать нынешний оборонный бюджет в нынешнем размере, в будущем году необходимо 157-158 млн. латов. В то же время Минобороны планирует дополнительно запросить на оборонные приоритеты еще 40 млн. латов.

Пабрикс добавил, что в последние годы представители других стран НАТО критиковали Латвию за сокращение оборонного бюджета.

Источник: 
Фото: datanews.ru

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»