Вы здесь

США "закрепились" в Киргизии

Известно, что выдворить США оттуда, где они один раз закрепились, не так просто. Особенно если местные власти не сильно настаивают, как это имеет место в Киргизии. Речь идет все о том же Центре транзитных перевозок в аэропорту Манас. Формально базу выдворили, но американцы нашли способ остаться, а киргизские власти не стали им препятствовать, сообщает казахстанский портал «Радиоточка».

При этом никаких международных договоренностей нарушено не будет: документы о денонсации Соглашения о функционировании Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту Манас останутся в силе. Согласно им, американские солдаты в официальном порядке должны покинуть Киргизию до 11 июля 2014 года.

Но главное начнется потом. Турецкие компании «Сетур» и «Серко» займутся превращением аэропорта в авиационный хаб (крупный региональный авиационный узел), а потом сдадут построенное в аренду армии США. Что называется, ловкость рук – и никакого мошенничества, пишет KM.ru.

Портал уточняет, что авиахаб будет создан в начале 2014 года, а основная часть управления будет передана турецким компаниям. Им же достанется и все техническое оснащение базы, оставшееся от американских военных. Близкий к руководству аэропорта источник портала пояснил, что речь идет о быстром возвращении военнослужащих США в Манас.

А на бумаге все будет гладко: американцы передадут дела инвесторам из Турции, а те, в свою очередь, после проведения некоторых строительных работ сдадут объект в субаренду американцам. Имеют право: вложили деньги, улучшили инфраструктуру, теперь вольны ею распоряжаться. В итоге комплекс продолжит выполнять те задачи, которые сейчас осуществляет ЦТП «Манас». А киргизские власти окажутся ни при чем: это уже будет не политика, а коммерческие дела. И в итоге и волки сыты, и овцы целы: Россия формально добилась ликвидации ЦТП, а американцам не надо будет искать заменитель Манаса в соседних странах.

Но только обрадует ли Россию такая рокировка? Совсем недавно сообщалось, что она намерена подарить киргизской армии нового оружия на 1,1 миллиарда долларов. Это, надо полагать, была награда за вывод американского ЦТП из Манаса. А теперь окажется, что все остались при своих. За что же тогда будет вручен щедрый военный дар?

Любопытна и дальнейшая метаморфоза, которая должна произойти с военнослужащими США. Они будут официально считаться гражданскими сотрудниками, а частично их заменят британскими и турецкими специалистами. Такая схема позволит руководителям Киргизии умыть руки на некотором удалении от политических разборок. В самом деле, не вмешиваться же властям в планы «хозяйствующих субъектов». Несовременно это как-то...

А на базе тем временем вместо сворачивания работы развернулось масштабное строительство. Бывший заместитель председателя Национального банка Киргизии, лидер движения «Народный фронт» Абдымалик Мырзаев полагает, что там идет создание сети радиолокационной разведки, сообщает портал. «Большая территория базы сейчас занята под складские помещения, особо охраняемые; насколько мне известно, даже не все солдаты знают, что там хранится. Были предположения, что это большое вооружение. Потом предполагалось, что там хранятся части башни управления полетами, несмотря на то, что такая башня уже существует, – зачем дублировать? В действительности это сооружение полностью подходит для установления радиолокационной системы разведки «Эшелон», – считает политик.

Эксперт в области развития международных воздушных сообщений и инфраструктуры аэропортов Эмиль Карымбаев пояснил изданию: «Известно, что на территории ЦТП «Манас» в настоящий момент строится аэронавигационная вышка. Ее высота – порядка 25 метров – говорит, скорее, о военном назначении сооружения. Она хорошо подходит для военной авиации, а для обслуживания гражданских самолетов ее нужно делать метров на 10 выше».

По словам политолога из Киргизии Марса Сариева, «даже американский командующий говорил о том, что полностью сворачиваться никто не собирается, часть логистических функций сохранится в Манасе». «Кроме того, есть информация о том, что около 200 сотрудников базы сейчас переводят в статус дипломатов, и они продолжат службу в Киргизии, но в посольстве США», – говорит Сариев.

Обращает на себя внимание и строительство нового объекта на территории посольства США в Бишкеке. Здание сильно напоминает бункер, основная его часть будет расположена под землей на глубине 30 метров. Проложенные коммуникации уже сейчас позволяют говорить, что 200 новых дипломатических работников будут заниматься в нем обслуживанием радиолокационной разведывательной аппаратуры, которая, по некоторым сведениям, устанавливается на упоминавшейся аэронавигационной вышке в аэропорту Манас, пишет «Радиоточка».

Интересно, что ранее созданием центра логистики на базе международного аэропорта Манас должны были заняться российские компании. С этой целью в начале 2013 года в Бишкеке работала специальная комиссия Министерства транспорта России, а в АО «Международный аэропорт Манас» была создана дирекция по международным проектам и началась разработка ТЭО. Но весной 2013 года Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, с которым его связывают дружеские отношения, заявил, что проект будет отдан турецким подрядчикам.

Некоторые наблюдатели с самого начала не верили, что американцы уйдут из Киргизии. Через несколько дней после одобрения киргизским парламентом закона о денонсации договора с США по военной базе в Манасе известный эксперт Александр Князев заявил: «База остается, это однозначно. Меняется форма присутствия. В Бишкеке к январю 2014 года заканчивается строительство комплекса зданий американского посольства, куда с нынешней авиабазы «Манас» переносится радиоэлектронная разведывательная аппаратура. Обслуживающие ее военнослужащие уже переоформлены в гражданских лиц и получили статус дипломатических сотрудников», – сказал он.

Похоже, Киргизия становится еще одним многовекторным государством на просторах СНГ – после Украины. Но дружить со всеми ради собственной выгоды не получится ни там, ни здесь. Приоритет должен быть один, а если их много, то это уже называется «политическая проституция», замечает ресурс.

На фоне этих сообщений забавно смотрятся слова спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, который не далее как 8 октября заявил: «Мы ценим принципиальную позицию президента Алмазбека Атамбаева и депутатов Жогорку Кенеша по выводу американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас».

Источник: 
Фото: lenta.ru

Читайте также

10.08.2018 - 00:49

США подрывают боеспособность восточноевропейских членов НАТО

10.08.2018 - 00:45

Реноме «выбравшей свободу» державы более не заботит Вашингтон

10.08.2018 - 00:40

Американские конструкторы не могут превзойти модели гениального оружейника в течение ста лет

10.08.2018 - 00:35

Воссоздание военно-политического управления расценено плутократами как контрнаступление

10.08.2018 - 00:29

Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением к гражданам страны, в котором пообещал не заключать секретных соглашений по Косову за спиной сербского народа

27.07.2018 - 23:34

Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, казачий полковник, Герой Кубани Иван Безуглый, рассказал нашему корреспонденту об информационной войне, ведущейся против российского казачества