Вы здесь

Своеобразные "герои" Азербайджана и продовольственная безопасность России

Задержание подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в московском районе Западное Бирюлево гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, вызвало в высшей степени странную реакцию на его родине. Причем, как рядовых азербайджанцев, так и официального Баку и общественных организаций.

Крайне неприятно, когда представитель твоего же народа ведет себя на чужбине недостойно, позоря свою страну и своих соплеменников. Еще хуже, если он совершает тяжелое преступление (в данном случае жестокое и ничем не спровоцированное убийство юноши), бросающее тень и на других представителей его народа. Ведь даже если отбросить в сторону нравственный аспект происшедшего, Зейналов своими действиями серьезно осложнил жизнь своим соплеменникам, причем не только в Бирюлево. Конечно, было бы несправедливо утверждать, что именно он виновник негативного отношения москвичей к мигрантам, но его нападение на девушку и убийство Егора Щербакова стало последней каплей в чаше терпения местных жителей.

В такой ситуации очевидно, что самым разумным было бы дистанцироваться от действий негодяя, попытаться объяснить возмущенным людям, что в семье не без урода, и если нужно помочь правоохранительным органам в установлении истины.

Ведь отметим, своими действиями Зейналов нанес определенный ущерб не только азербайджанской диаспоре в России, но и "митрополии". Ведь не секрет, что значительная часть Азербайджана кормится за счет денег присылаемых им родственниками "препринимательствующими" в нашей стране. Кроме того, благодаря миграции в Россию, Баку частично решает проблему занятости.

Но вместо разумного и взвешенного подхода, арест подозреваемого в убийстве вызвал совершенно истерическую реакцию, и неожиданную солидарность большей части азербайджанского общества с Зейналовым, который, по словам знавших его людей, имеет репутацию алкоголика и крайне агрессивного отморозка.

В частности, близкая к руководству Азербайджана "Организация освобождения Карабаха" (ООК), направила в российское посольство в Баку ультиматум, в котором говорится, что в случае, "если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры" (речь, вероятно, идет о методах, отработанных азербайджанскими шовинистами в Сумгаите и Баку - прим. П.А.).

С потрясающей наглостью "освободители" заявляют, что "терпение азербайджанского народа не бесконечно, и Россия не должна вынуждать их предпринять адекватные меры (интересно, с точки зрения ООК действия Зейналова являются адекватными, или нет): "Азербайджанцы едут в Россию на законных основаниях, и соблюдают все законы Российской Федерации. Если они не хотят видеть азербайджанцев, то пусть принимают соответствующие законы, и азербайджанцы перестанут туда ехать".

"Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России", - требует ООК. В числе предъявленных организацией требований значатся также пересмотр Азербайджаном отношений с Россией, компенсация ущерба, нанесенного азербайджанцам в результате беспорядков, наказание сотрудников правоохранительных органов, которые применили насилие в отношении Орхана Зейналова и экстрадиция последнего.

Надо сказать, что и официальные азербайджанские представители, в том числе руководитель общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев и посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-бюль оглы, высказались в том же духе. Примечательно, что подобная точка зрения доминирует и на всех азербайджанских форумах. Словом, азербайджанское общество переживает трогательное единение на почве солидарности и симпатии к убийце и не состоявшемуся насильнику.

Впрочем, подобный "катарсис" не является для Азербайджана чем-то особенно уникальным. Напомним об истории еще одного азербайджанского "героя" вернувшегося (это, кстати, об экстрадиции) на родину более года назад.

История началась в 2004 году в Будапеште, где на трехмесячных курсах английского языка, проводившихся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", столкнулись два лейтенанта — Рамиль Сафаров из Азербайджана и Гурген Маргарян из Армении. Сафаров зарубил топором спящего армянского коллегу. Как позднее установило следствие, убийца нанес не менее 16 ударов.

Ранним утром 19 февраля 2004 года, когда обитатели общежития еще спали, Сафаров пробрался в комнату своего сокурсника - армянского военнослужащего Гургена Маркаряна. Он ударил спящего топором по лицу, а затем продолжал наносить удары, в итоге почти отрубив жертве голову. Покончив с этим, убийца отправился на поиски второго обучавшегося на курсах армянина - Айка Макучяна. Однако, не зная точно, где проживает Макучян, так и не смог его найти. Сафаров пытался вломиться в чью-то комнату (дверь оказалась заперта). Тем временем шум привлек внимание других обитателей общежития. Они отвлекли преступника разговорами, а вскоре приехала полиция.

На допросе Сафаров рассказал, что убийство он спланировал заранее. Специально для этого купил топор и точильный камень (все это он спрятал в своей комнате под кроватью). Объясняя выбор орудия убийства (когда Сафаров пошел убивать армян, он вместе с топором захватил с собой и нож, но так и не воспользовался им), задержанный заявил, что над этим он тоже подумал заранее. И решил, что если пырнуть жертву ножом, то она может закричать и позвать на помощь, а вот после удара топором по голове криков уже не будет.

Время убийства (около пяти часов утра), как следует из показаний Сафарова, он тоже выбрал не случайно. Задержанный, ссылаясь на свои познания, заявил, что именно в это время люди спят крепче всего. Вдобавок, как пояснил убийца, в такое время он мог быть уверен в том, что его жертва (по крайней мере, один из двух армян, место проживания которого было Сафарову известно) находится у себя в комнате.
В ходе допросов Сафаров заявил, что на убийство его толкнули провокационные заявления Маркаряна: по его словам, армянский офицер "оскорбил флаг Азербайджана", допускал нелестные высказывания в адрес азербайджанских вооруженных сил. Впрочем, доказать провокационное поведение лейтенанта Маркаряна так и не удалось. 

Защита подсудимого упирала на то, что на его действия оказал влияние армяно-азербайджанский конфликт: несколько родных Сафарова погибли в ходе военных действий. В итоге в 2006 году суд Будапешта приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению без права амнистии в течение 30 лет — в связи с тем "что убийство носило запланированный характер и отличалось особой жестокостью", а "в ходе судебного следствия Сафаров не проявил признаков раскаяния в содеянном". Во время пребывания в тюрьме Сафаров успел заработать еще одну судимость за нападение на охранников (интересно, проходят ли азербайджанские военные медкомиссию?).

И вдруг, спустя восемь лет Сафарова неожиданно экстрадируют на родину, для отбытия наказания там. По информации венгерских СМИ, частью сделки по экстрадиции Рамиля Сафарова стало обязательство Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на 3 млрд евро. Для серьезно пострадавшей от мирового кризиса венгерской экономики это было бы серьезным подспорьем. 

В Баку Сафаров был встречен как герой. Его немедленно освободили от наказания (президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании). Министерство обороны повысило его в звании (на момент совершения убийства Сафаров был старшим лейтенантом, теперь его повысили до майора) и выплатило ему жалованье за восемь лет, проведенных в тюрьме.

В тот же день Сафарова принял министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Как отмечает агентство "Тренд", он пожелал помилованному преступнику "успехов в дальнейшей деятельности в военной сфере".

В Баку Сафаров посетил Аллею шахидов (место почетных захоронений), при этом его сопровождала многочисленная группа людей, скандировавших его имя.

В Сумгаите тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать помилование Сафарова. По улицам ездили машины с его портретами. Люди скандировали "Рамиль, мы гордимся тобой!".

Свой вклад в прославление Сафарова внесла и администрация президента Азербайджана. Еще до его освобождения там заявили, что "такие герои, как… Рамиль Сафаров, отвагой своей открыли второе дыхание азербайджанскому народу и обществу". Тогда же представитель президентской администрации в интервью порталу Newtimes.az заявил, что Сафаров "защищал честь страны и достоинство народа". "Это (возвращение Сафарова в Азербайджан) отрадная новость для всех нас", - подчеркнул он.

Можно даже не сомневаться, что если бы по какой-то причине Россия решила экстрадировать Зейналова (который вероятно, с точки зрения, части Азербайджана "защищал честь страны", принимая против русских "адекватные меры"), его бы ожидала аналогичная встреча. Но, надо признать, что выбирать себе идеалы и национальных героев по своему вкусу, суверенное право любой страны и любого народа. И это, собственно, проблемы чисто азербайджанские.

Но вот мы должны сделать из столь иррационального поведения соответствующие выводы. Не секрет, что значительная, если не большая часть продовольственной торговли в России находится под контролем выходцев из Азербайджана. Уже не раз эксперты, указывая на это обстоятельство, говорили о том, что подобное положение дел угрожает продовольственной безопасности России. Однако их оппоненты (главным образом чиновники разных рангов) уверяли, что угроза вымышлена, поскольку азербайджанские предприниматели люди сугубо рациональные и практичные, а потому совершенно лояльные России, где они кормятся. Которые ни при каких обстоятельствах не станут подвергать опасности свой бизнес. Однако абсолютная иррациональность двух приведенных примеров заставляет всерьез усомниться в столь оптимистической оценке.

И потому, российским властям сегодня самое время заняться всеми аспектами национальной безопасности. В том числе, и продовольственной.

Автор: 
Павел Архипов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?

21.08.2018 - 12:16

ООН вновь мешает Тель-Авиву в «окончательном решении палестинского вопроса»