Вы здесь

Крысы бегут. Корабль оппозиции дал течь

Латвийский портал Delfi, сообщил, что один из вождей "болотной" оппозиции, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства этой страны. Кроме того, свое обращение он продублировал обращением ко всем фракциям латвийского сейма.

"Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы", - говорится в письме гроссмейстера.

Примечательно, что гражданство Каспаров просит предоставить "за особые заслуги" перед этой прибалтийской республикой. По словам Каспарова, он "продолжает борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене", чтобы приблизить момент падения путинского режима. По всей вероятности, в подрывной антироссийской деятельности бакинского уроженца и кроются его "особые заслуги" перед Латвией. В которой русофобия является государственной идеологией, а антироссийская деятельность приоритетным направлением внешней политики.

Каспаров уже более полугода проживает за границей, объясняя, что не желает становиться очередной жертвой политических репрессий в России и хочет иметь возможность бороться с режимом президента Владимира Путина за пределами страны. Но, что удивительно, он при этом уверяет, что эмигрантом становиться не намерен. Как ему удается "скрываться от преступного режима" за рубежом, не становясь при этом эмигрантом - одна из загадок "болотной" революции.

Есть и еще одна загадка. Ранее Каспаров давал понять, что намерен получить гражданство США. Он и выехал в эту страну. Ничего удивительного в этом не было. Экс-чемпион был вхож во многие кабинеты американской администрации. Его привечали, с ним беседовали. Более того, в значительной степени на основе его докладов принимались решения по нашей стране, формировалась "российская" политика Госдепа.

В частности, WikiLeaks, в свое время опубликовал резюме прошедшей 11 декабря 2011 года встречи тогдашнего американского посла Джона Байерли с Гаррри Каспаровым, на котором вождь либералов докладывал о своем видении ситуации в стране, и предполагаемых шагах его подопечных. Данный документ засекречен самим посланником.

Примечательно, что Каспаров говорил то, как он полагал, что хотят услышать от него американцы: "Каспаров охарактеризовал взгляд России на Америку как трансформирующийся с позиции «Америка – враг» на позицию «Америка – второстепенный актёр». Китай заменил США в качестве угрозы территориальной целостности России; Каспаров сказал, что растет убеждение - в ближайшие десять-двадцать лет Китай может занять до 50 процентов территории России. Каспаров также предположил «мирный развод» на Кавказе в ответ на угрозу исламского радикализма...".

Ну и конечно же, оппозиционер-гроссмейстер всеми силами старался убедить американцев в собственной значимости и влиянии возглавляемой им организации. Гарри Каспаров утверждал, что «Солидарность» - это первая и единственная либеральная организация в России, напрямую соединяющая правые деловые круги с левыми социал-демократами. Движение создаёт унифицированные структуры по всей России. «Солидарность» готовится к «неизбежному хаосу», к которому приведёт курс нынешнего правительства. Когда посол спросил направлен ли этот процесс на создание резерва демократических сил для того времени, когда будет существовать политическое пространство для реальной оппозиции, Каспаров пошел еще дальше. По его мнению, «Солидарность» использует большевистскую модель организации чтобы заполнить вакуум власти. «Солидарность» - это идеологическая коалиция, сформированная - в отличие от других оппозиционных движений - без влияния или манипуляций со стороны правительства.

Иными словами, он, стремясь выбить из американцев дополнительные средства, просто дезинформировал их, вешал им, говоря по-русски, лапшу на уши. То, что через пару лет ему придется отвечать за это, ему и в голову не приходило.

Но сейчас американцы ему все припомнили, и ни о каком американском гражданстве теперь не может идти речи. Обанкротившийся политик, бежавший как крыса с тонущего корабля революции, политический труп им не очень то интересен, а тут еще лгун, аферист и кидала.

Хотя по некоторым данным, американцы все же над ним сжалились, и порекомендовали обратиться к латышам, пообещав замолвить за него словечко.

Собственно, Каспаров не единственная "крыса" бегущая с корабля. Россию уже покинули многие другие революционеры. Например, активист "Другой России" Алексей Девяткин, который вместе с гражданской женой, журналисткой Дженни Курпен прошлым летом уехал на Украину и обратился за политическим убежищем, но тщетно, а позднее оба получили его в Финляндии. Другой оппозиционер - активист "Левого фронта" Алексей Сахнин - уехал в Швецию. Покинули родину и несколько бывших соратников Каспарова по "Солидарности", в частности, Анастасия Рыбаченко, укрывшаяся в Эстонии. А бывший сопредседатель московского отделения "Солидарности" Всеволод Чернозуб попросил политубежища в Литве. Уехал на Запад бывший ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев, известный критикой политики Кремля и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. А в конце октября уехал в США бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко.

Все они уверяют, что бегут, спасаясь от репрессий. Однако никто не пытается их преследовать, арестовывать или применять к ним какие-то санкции. Так в чем же дело? А дело в том, что всем этим персонажам хочется не просто "свалить из Рашки", а сделать это "красиво", получив статус "жертв режима" и "беженца". Что означает и денежное пособие, и крышу над головой, помощь в трудоустройстве. Ну, и разумеется, почет и уважение.

Но чтобы этого добиться, нужно поторопиться. Ведь еще немного и впечатления о "болотной" революции изгладятся, и изображать из себя "жертв режима" будет гораздо труднее.

Автор: 
Ислам Албаков
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

22.06.2018 - 09:41

Бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года не состоялся, считает Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

22.06.2018 - 09:35

Продукция советского ВПК потрясает модернизационным ресурсом

22.06.2018 - 09:32

Штаты напоминают неумного и непрофессионального учителя, способного поддерживать свой авторитет только террором и удерживать внимание аудитории с помощью угроз

22.06.2018 - 09:30

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

22.06.2018 - 09:20

Важнейшим преимуществом кавалерии во время ВОВ была ее высочайшая мобильность, причем даже на труднодоступных ландшафтах

12.06.2018 - 19:25

К чему приводит разрушение психоэкологической ниши?