Вы здесь

Турция-Азербайджан: фаза системного кризиса

12-13 ноября в Анкаре проходит очередное заседание Высшего совета стратегического сотрудничества Турция – Азербайджан. В его работе принимает участие азербайджанская делегация во главе с президентом Ильхамом Алиевым. Для него это- первый зарубежный визит после переизбрания на пост главы государства.

Конечно, на заседании главной темой обсуждения станут вопросы сотрудничества между странами в различных областях, в том числе в сфере обороны и безопасности. По оценке сторон, на этих направлениях происходит интенсивный процесс в сторону расширения сотрудничества. При этом Баку и Анкара публично демонстрируют комплиментарность в отношении друг друга. Однако, как подмечает бакинская газета «Зеркало», «на 100% можно быть уверенным в том, что официальная Анкара попытается настроить президента Азербайджана на максимально конструктивный лад». Получится ли?

Дело в том, что во взаимоотношениях между Азербайджаном и Турцией, несмотря на декларируемое стратегическое партнерство, просматриваются элементы системного сбоя. Турция дрейфует в сторону исламизации, а Азербайджан позиционирует себя в качестве светского государства. Правительство Турции во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом проводит серию реформ исторического звучания. Это проявляется в предоставлении определенных прав национальным меньшинствам, эволюции страны в сторону многонациональности, что фактически означает отказ от господствовавшей ранее доктрины «тюркизма». Как писала турецкая газета Hurriyet, «когда к власти в Турции пришла партия «Справедливость и развитие», Баку первоначально не проявил доверия к новой партии, не был уверен в том, что тюркский мир будет в числе главных пунктов программы партии». Так оно и получается, поскольку из-под фундамента турецко- азербайджанских отношений уходят такие главные составные элементы, как «лингвистическое и этническое родство». Если Турция пойдет на создании федеративного тюркско-курдского государства, то Азербайджану при сохранении прежней доктрины « тюркизма» придется дружить только с частью этой федерации.

Не все обстоит просто и в отношении к армянскому вопросу, и в частности, в понимании природы и характера карабахского конфликта. Кстати, та же Hurriyet со ссылкой на политические круги Азербайджана, констатировала: о подготовке и подписании осенью 2009 года Цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Ереваном и открытие границ, в Баку не были информированы». Да и сейчас , когда министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу признал факт проведения ремонтных работ на железной дороге в районе Игдыра, на армяно-турецкой границе, складывается устойчивое ощущение, что Анкара имеет самостоятельную повестку в отношении Армении, хотя с ее стороны продолжают звучать «дежурные» слова о том, «чтобы Армения освободила Карабах».

Особого внимания заслуживают и азербайджано-иранские отношения. Парадокс в том, что христианская Армения сумела выстроить диалог с шиитским Ираном, который с начала 90-х является единственным путем, связующим ее с внешним миром. В то же время как Азербайджан принес в жертву исторически естественные отношения с Ираном в пользу альянса с Турцией. Как писал политолог Арье Гут, «сколько бы в Азербайджане и в Иране не говорили бы о «дружеских и задушевных» взаимоотношениях, национальные и связанные с безопасностью интересы двух стран различны». Да и Иран меняется. После прихода к власти президента Хасана Роухани, налаживания диалога между Тегераном и Западом по части решения иранского ядерного досье, следует ожидать изменений в политике Тегерана и на закавказском направлении.

Так что президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву есть о чем говорить и что обсуждать с руководством Турции. По мере развития событий становится все более очевидным то, что следовать дальше вместе Азербайджану и Турции будет день ото дня труднее. Неслучайно в политических кругах Турции все громче звучат голоса тех, кто призывает «сбросить с ног азербайджанскую гирю», указывая на то, как под давлением Баку Анкара «заморозила» Протоколы о налаживании отношений с Арменией и ухудшила отношения с западным сообществом, и в первую очередь, с США.

Не исключено, что признав факт изменения расстановки сил, как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье, стороны попытаются переоценить свои геополитические возможности, особенно в отношении соседних стран. Турция уже стала менять свои внешнеполитические флаги. Сделает ли это Баку, заявив о собственном курсе, скоро станет известно.

Автор: 
Тарасов Станислав
Источник: 
ИА REX

Читайте также

11.11.2018 - 18:40

Заразными бывают не только вирусы и бактерии, но, как выяснили ученые, и эмоции

22.09.2018 - 19:38

Фанар вновь выступил против основ православия

22.09.2018 - 19:26

«День народного единства» не имел никакого смысла для 34% процентов опрошенной молодежи, а 42 % респондентов видело в нем только один смысл – освобождение от учебы (работы)

21.08.2018 - 12:29

Скандал с абитуриентами как подготовка к аннексии

21.08.2018 - 12:25

Многие давнишние студенты, ставшие влиятельными людьми, до сих пор с теплотой вспоминают нашу страну, охотно взаимодействуют с Россией, стараются ориентироваться на нее

21.08.2018 - 12:18

Скоро ли Незалежная БТР-152 и БТР-40 в ход пустит?