Вы здесь

Психоделические грезы Баку

Газета "Ноев Ковчег" со ссылкой на азербайджанское оппозиционное издание «Ени мусават», сообщает http://noev-kovcheg.ru/mag/2010-04/2015.html#ixzz2omWTtXXg, что «Большинство азербайджанских чиновников – наркоманы» . Если высокопоставленных лиц в Азербайджане подвергнуть тесту на наркозависимость, как, например, в Грузии, то раскроются ужасающие факты, пишет «Ени мусават», отмечая, что, по мнению экспертов, большое количество чиновников и высокопоставленных лиц в Азербайджане употребляют наркотики. До сих пор было обнаружено достаточное количество фактов, связанных с наркопреступлениями, однако они были скрыты от общественности.

В 2002 году Гейдар Алиев обвинил тогдашнего главу исполнительной власти Сумгаита Таваккюля Мамедова в наркозависимости, а спустя два года в кабинете прокурора Гобустанского района были обнаружены наркотики, и против него было возбуждено уголовное дело.

Больше всего наркомания распространена среди детей высокопоставленных лиц. В связи с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году в Азербайджане судили сына бывшего прокурора Баку Адалата Мирсаламлы и сына бывшего прокурора Азизбековского района Рашида Гасанова. Естественно, это был показательный судебный процесс и преступление было раскрыто, исходя из какой-то необходимости. В тени при этом остались более ужасающие дела.

По мнению экспертов, в Азербайджане необходимо серьезно подвергать чиновников наркотесту. Однако они придерживаются мнения, что в ближайшее время власти Азербайджана не пойдут на этот шаг, поскольку очень влиятельные круги воспрепятствуют этой инициативе. «Однако в случае, если президент страны вынесет соответствующее решение и потребует проведения теста на наркозависимость, раскроются ужасающие факты. А это станет серьезным ударом по имиджу власти. Поэтому подобная инициатива в Азербайджане маловероятна», - резюмирует «Ени мусават».

К этому можно добавить, что и сам нынешний глава Азербайджана в молодости был большой любитель "поторчать" и "оттопыриться", что вызывало огромную тревогу его отца. Однако - дело это прошлое, и не стоило бы его вспоминать, если бы не ощущение, что и сам азербайджанский президент, и его ближайшее окружение прибывают в мире психоделических фантазий, грезят наяву и, похоже, утратили связь с реальностью.

Взять, хотя бы выступление Алиева, на Х-ом заседании Совещания руководителей разведывательных служб стран «Черноморско-Каспийского диалога» в Баку, в котором он заявил, что: «Незаконный оборот наркотических веществ и оружия на оккупированных Арменией территориях Азербайджана представляет угрозу для всего региона». Все конечно понимают, что азербайджанский лидер не любит армян, но его статус все же накладывает на него некоторые требования. Например, если и не отвечать за свои слова, то по крайней мере, врать настолько правдоподобно, чтобы окружающим не было стыдно это слышать.

Но подобные выдумки еще ерунда, в сравнении с реакцией Баку на события этой осенью в московском районе Бирюлево, когда официальные азербайджанские лица на полном серьезе взялись грозить России, в том числе и погромами русскоязычного населения. Факт того, что Азербайджан взялся угрожать нашей стране, являющейся важнейшим гарантом мира и стабильности в Закавказье, и на территории которой находит себе работу до 40% (по некоторым данным) азербайджанского трудоспособного мужского населения, говорит о полном отрыве руководства этой страны от реальности. Впрочем, Москва так именно и восприняла странные потуги Баку.

Но аппетит, похоже, приходит во время еды. И теперь Азербайджан взялся грозить уже целому объединению государств. 27 декабря власти Азербайджана выразили официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, пока не разрешен нагорно-карабахский конфликт, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова.

«Вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель», - упражнялся в странных риторических построениях господин Гасанов, вероятно даже не понимая, что у членов ТС на этот счет совершенно другая точка зрения, а вот "экспертное заключение", как его самого, так и его шефа им совершенно безразлично. Но, прибывающему в "иной реальности" азербайджанскому руководству это, видимо, невдомек.

Несмотря на то, что в результате подобных претензий уже сел в калошу аербайджанский депутат в ПАСЕ Самед Сайедов. Который во время выступления в парлментской ассамблеи Совета Европы армянского президента, наполнил тому о 20% оккупированных азербайджанских территорий. И получил от Сержа Саргсяна весьма незамысловатый ответ: «Я здесь заявляю, что если Азербайджан начнет военные действия против Карабаха, то Армения использует все свои возможности для защиты Нагорного Карабаха...
....Не следует развязывать военные действия, а потом жаловаться на „оккупацию”. И сейчас Азербайджан грозит нам военными действиями. Уверен, что если таковые военные действия будут иметь место, то через несколько месяцев азербайджанцы начнут говорить не о 20% территорий, а 25 и 30 процентах. Не надо начинать военные действия».

Возразить, собственно говоря, нечего. 20 процентов оккупированной азербайджанской территории - это прямой результат агрессии против НКР. И ни ПАСЕ, ни ТС к этой печальной странице азербайджанской биографии, начертанной безответственными авантюристами, оказавшимися во главе этой несчастной страны, не имеют.

А тот факт, что Армения резко сменила парадигму взаимоотношений с Евразийским пространством и объявила о намерении вступить в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией, а также участвовать в формировании рождающегося ЕврАзЭс, стало неожиданным и тяжелым ударом для окончательно оторвавшегося от реальности главнокомандующего «одной из самых сильных в мире армий» и кандидата в пожизненные президенты, аккурат накануне президентских выборов. Быстро и адекватно среагировать на динамично меняющуюся ситуацию в регионе насквозь коррумпированная, тоталитарная государственная машина Азербайджана просто не в состоянии. Ни один из государственных чиновников высшего эшелона не в состоянии совершить ни одного действия не получив разрешения Алиева. Вот и остается только грозно тявкать вслед уходящему каравану, и разглагольствовать, потешая окружающих о своем могуществе.

Одним из "подтверждений" этого "могущества" и "высочайшего уважения Азербайджана во всем мире" стала установка памятников Гейдару Алиеву в разных странах. Делалось это незатейливо просто - градоначальникам по всей планете предлагались огромные взятки. Если кто соглашался - в подведомственном ему городе появлялось "национальное азербайджанское украшения" в виде изваяния папы нынешнего президента. Впрочем происходили и конфузы. Так, в Мехико, после разоблачения мэра, каменного Алиева снесли, Азербайджан еще грозился разорвать отношения с Мексикой. И в Москве горожане возмутились попыткам лужковской администрации установить это идолище. Неизвестно, получило ли Баку деньги назад, но отношение с Россией рвать не стали.

Впрочем национальная традиция в виде "бакшиша", выплачиваемого иностранным должностным лицам азербайджанским внешнеполитическим ведомством привела к очередному конфузу. После выкупа из венгерской тюрьмы азербайджанского национального героя - убийцу Рамиля Сафарова, "отважно" зарубившего топором спящего армянина, тема покупки Азербайджаном некоторых европейских политиков отрабатывалась в Армении очень серьезно. Армянское руководство, посредством вбросов в СМИ целевой информации о таких «покупках», сумело в значительной мере нейтрализовать действие каспийских нефтедолларов. Причем, удалось сделать это в такой мере, что большинство разумных еврочиновников стали шарахаться от своих азербайджанских коллег, констатирует аналитик Лаврентий Амшенци.

Но вместо того, чтобы осознать весьма непростую ситуацию, в которой оказалась их страна (которую серьезно усугубляет нестабильная политическая обстановка у сюзерена - Анкары), и начать конструктивный диалог со своими соседями, азербайджанские власти предпочитают развлекать себя психоделическими грезами, в которых они большие, сильные и грозные.

Автор: 
Павел Аристархов
Источник: 
ИА "РосИнфоНет"

Читайте также

22.01.2018 - 16:20

Всемирный Конгресс Семей попал в масштабный доклад так называемой "Обсерватории по универсальности прав" как одна из главных организаций, угрожающих продвижению ЛГБТ-ценностей

16.01.2018 - 14:39

Европейское государство, которое всегда считалось символом спокойствия и процветания, покорно отдало себя в лапы мигрантов-исламистов, насаждающих там свои дикие порядки

16.01.2018 - 14:29

В Германии, в Северной Рейн-Вестфалии, 9 января был снесен величественный собор ХIХ века — католический храм святого Ламберта

10.01.2018 - 10:10

Наиболее достойные и мужественные представители израильской молодежи заявили о своем категорическом нежелании превращаться в палачей и участвовать в геноциде палестинцев

29.12.2017 - 15:25

Нерешённость вопросов справедливости общественных отношений создаёт ощущение нестабильности, порождает пессимизм и алармистские настроения среди значительной массы населения

27.12.2017 - 14:22

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сделал заявление, невероятно циничное даже для члена нынешнего кабинета сионистского образования